当前的位置:网聚职工正能量> 新时代劳动者>北京劳动者之歌|清华大学核能与新能源技术研究院创新团队:引领国家核能技术研发走在世界前列
北京劳动者之歌|清华大学核能与新能源技术研究院创新团队:引领国家核能技术研发走在世界前列
 
近年来,北京市各行各业涌现出大量的优秀人物和优秀集体,他们埋头苦干、拼命硬干、真抓实干,为国家和社会的繁荣发展做出了突出贡献。
 
为向大家介绍这批优秀人物和优秀集体的先进事迹,¡重推出了“北京劳动者之歌”系列报道,以此向这些立足岗λ深耕细作、勠力拼搏的优秀人物和优秀集体点赞、致敬!
 
 
今天,向大家介绍的是清华大学核能与新能源技术研究院创新团队
 
 
在核能领域,清华大学核能与新能源技术研究院是我国高等教育系统规模最大的实体研究院,也是世界一流的核能技术研发基地。历时30年自主研发的第四代核能系统——高温气冷堆,凝结着几代清华人的心血,也饱含着清华人的无限热盼。

领跑:3个世界首座中国造
 
世界上首座非能动自然循环的一体化壳式轻水堆-5MW低温核供热堆、世界上首座固有安全的第四代先进核能系统-10MW高温气冷实验堆、世界上首座商用规模第四代先进核电站-高温气冷核电站示范工程,都是清华大学核研院先进核能技术创新团队研发成功的。
 
正在山东荣成建设的高温气冷核电站示范工程为世界核能发展注入一针“强心剂”。高温堆重大专项技术总师、核研院院长张作义介绍:“清华团队在王大中院士的带领下,以提高核能的安全性为首要目标,走出了我国以固有安全为主要特征的先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路。”
 
 
张作义回想起研发之初。当时,美国、德国、日本等在高温气冷堆研发上遥遥领先,而我国只能“跟跑”。但在“863”计划的支持下,清华大学秉持着“自强不息”的精神,历经30多年两代科学家的不懈奋斗,最终打造出世界领先的先进核能系统。
 
示范:潜心攻关,走出一条别人曾走过的·
 
高温气冷堆核电站作为世界首座商业示范项目,研发过程中,清华核研院与国内核工业及装备制造业有关企业协同攻关,突破了大量技术和工艺难题,成功研制2200多套世界首台(套)设备。
 
 
“球形燃料元件生产线”项目就是很具代表性的一个项目。至2019年底,中核北方高温堆球形燃料生产线已完成70多万个燃料元件生产。张作义对此欣喜不已:“自2013年起,双方共同协作,将清华大学研发的燃料元件规模化生产技术成果应用于中核北方生产线建设,设备从安装调试到生产仅仅用了2年时间,正式生产不到半年就达到了设计产能,生产的燃料元件样品经辐照检验,性能达到世界最优,这是个非常了不起的成就!”
 
这条生产线占地1.2万平方米,是目前世界上规模最大的球形燃料元件工业生产线,同时也是具有世界先进水平的、创新型的生产线。如今,这条生产线已经有不少国外业界参观,成为名副其实的“世界首条”商业示范线。从过去学习引进国外技术,到如今国外来学习中国的技术,这种改变让整个团队感到非常自豪。
 
典范:凝结多方的智慧
 
高温气冷堆核电站是我国产学研协同创新的典范。张作义说:“高温堆技术的发展是清华大学核研院研发团队与核工业共同奋战、协同创新的成果,如果有产学研合作,高温堆示范工程走不到今天。”
 
随着高温堆技术发展,核研院不断探索、创新高校与企业之间的协同机制。由清华大学牵头,联合华能集团、中国核工业建设集团、上海电气集团等国内龙头企业,共同组建由教育部认定的“先进核能技术协同创新中心”,在产业化道·上,实现了从“合同分包”到“紧密合作”再到“协同创新”的飞跃。
 
 
“协同创新”机制很好地补充了我国大型企业缺少“核心技术”研发能力,对提高我国制造业的核心竞争力、持续发展力做出了很好的探索,并逐步形成了以清华核研院为技术研发牵头单λ、各方面通力协作的一套研发生产体系。利用自身人才及研发优势,协同行业龙头企业,核研院逐步成为具有国际影响力、具备“一流大学+国家实验室+产业协同”主要特征的先进核能关键技术集成攻关大平台,成为在高温气冷堆技术领域,解决国家“卡脖子”瓶颈问题、推动我国核能行业发展和产业升级的重要战略支撑力量。
 

 
集体简介
 
清华大学核能与新能源技术研究院,拥有4座核设施、2个大型先进反应堆工程实验室,以及若干个教育部重点实验室、北京市重点实验室等基础设施。拥有一支结构合理、能打硬仗的高素质科研队伍,其中院士3人、正高职称58人、副高职称200余人。团队近10多年来累计共发表学术论文2000余篇,其中被SCI检索300多篇。申请发明专利300多项,获得授权200余项,研发出首台(套)设备2200余台,其中创新型设备660余台。团队的原创科研成果获得了2次国家科技进步一等奖,1次国家发明二等奖,1次国家科技进步三等奖,1次国家发明三等奖,4次国家教育部(教委)和科技进步一等奖以及70余次省部级的科技进步奖。
 

来源:暖微工会

 

相关专题 相关链接
相关的文章