当前位置>网站首页> 学习动态> 坚守初心使命 奋力担当作为 不断开创北京工会工作新局面——郑默杰为市总党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

学习动态

坚守初心使命 奋力担当作为 不断开创北京工会工作新局面——郑默杰为市总党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

   2019-07-06  

根据党中央和市委的统一部署,市总工会机关系统和直属事业单位正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党员领导干部“在学习调研基础上讲专题党课”的安排,75日上午,北京市总工会党组书记、副主席郑默杰为市总工会全体党员干部讲党课。

 

 

 

郑默杰以《坚守初心使命、奋力担当作为,不断开创北京工会工作新局面》为主题,从“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻勿忘初心和使命;勇于担负引领职工听党话跟党走的政治责任,始终坚守工会的初心和使命;深入开展主题教育坚持立行立改,努力践行工会的初心和使命”三个方面做了深入浅出的讲解,为市总工会系统干部上了一堂生动精彩的专题党课。

郑默杰强调,一是工会要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,承担起引领群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的政治任务,巩固党执政的阶级基础和群众基础,团结动员广大职工群众建功立业。这就是工会的初心和使命。二是市总工会目前面临的主要问题是“政治站位有待进一步提高”“工会覆盖有待进一步加强”“作风建设有待进一步转变”“创新意识有待进一步强化”四个方面,要求大家坚持对标对表对照,做到边学边查边改,以自我革命的精神,深入推进工会改革创新,强“三性”去“四化”,把上述突出问题彻底解决好。三是市总工会各部门、各单位必须把问题整改摆在突出位置,主动去碰“老大难”、啃“硬骨头”,确保主题教育用实功、见实效。要“提高政治站位,坚定正确方向”,要“创新方式方法,提高工作水平”,要“实现全面覆盖,解决工会短板”,要“强化精准服务,打通“最后一公里”。

 

 

 

大家认为,郑书记的党课注重理论与实践的结合、历史和现实的统一,内涵丰富、语言朴实、事例生动,既有历史纵深感,又有现实针对性。对于学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,具有很强的启发意义。对于当前工会工作,既肯定已有成绩,又直面存在的问题,特别针对热点难点问题,提出了自己的思考,为我们推动首都工会工作高质量发展,拓展了思路。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市总工会机关系统和直属事业单位紧紧围绕市委要求、目标任务和重点措施,在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第七组的具体指导下,紧密结合工作实际,开展了集中学习研讨、革命传统教育、工作热点问题专题调研等形式多样的主题教育活动,推动系统广大党员干部自觉践行初心使命,更好地推动工会事业发展,全系统上下形成了学习调研的良好氛围,主题教育初见成效。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第七组组长王学勤、副组长赵秦岭以及指导组成员到会指导。

市总工会党组副书记、副主席潘建新主持专题党课,市总工会机关全体干部、各直属事业单位领导班子成员参加专题党课。

 

 

分享到: