当前位置>网站首页> 党史解读> 【辉煌历程】不忘初心,继续前行——中共一大

党史解读

【辉煌历程】不忘初心,继续前行——中共一大

   2019-07-03  

开篇语

 

19217月,在中华民族面临亡国灭种的关键时刻,中国共产党第一次全国代表大会召开,中国共产党诞生了。这一开天辟地的大事,开创了中国革命的崭新面貌,把中国带向一个全新的未来。中国共产党的历史,是一部团结带领中国人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗史;是一部把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合、不断找到适合中国国情发展道路的探索史。

我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。铭记历史,开创未来。为此,我们推出了中国共产党历次全国代表大会系列回顾的专题,回望近百年的苦难和辉煌,从经典的历史画面中找寻新的时代意义,更加坚定理想信念,沿着我们确定的中国特色社会主义道路不断前进!

不忘初心,继续前行

——中国共产党第一次全国代表大会回顾

中国共产党第一次全国代表大会简介

 

俄国十月革命后,马克思主义在中国得到广泛传播。中国的先进分子李大钊、陈独秀、毛泽东等接受了马克思主义,并把它与中国正在发展的工人运动结合起来。他们在工人中宣传马克思主义,讲解革命道理,组织工人进行斗争。在这个基础上,各地先后成立了一些党的早期组织,这些组织当时叫法不一,有的叫共产党,有的则称共产党小组或支部,由于它们性质相同,因此,后来统称它们为各地共产主义小组。

1921年6月,上海共产主义小组通知各地共产主义小组,派代表到上海召开中国共产党第次全国代表大会。7月下旬,除旅法小组因路途遥远未能派代表外,其他各地代表陆续抵达上海。

中国共产党第一次全国代表大会于1921723日至31日在上海法租界贝勒路树德里3(后称望志路106号,现改兴业路76)召开,出席大会的各地代表共13人。

最后,一大选举中央领导机构,代表们认为目前党员人数少、地方组织尚不健全,暂不成立中央委员会,先建立三人组成的中央局,并选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个中央机关由此产生。会议在齐呼第三国际万岁中国共产党万岁声中闭幕。

一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

中共一大会址

中共一大旧址——嘉兴南湖游船

主要贡献:中国共产党的第一个纲领

 

中国共产党纲领(俄文译稿)

 

(一九二一年中国共产党第一次全国代表大会通过)

 

一、我们的党定名为中国共产党

 

二、我们党的纲领如下:

 

1 . 革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候;

2 .直至阶级斗争结束为止,即直到社会的阶级区分消灭为止,承认无产阶级专政;

3 .消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料;

4 .联合第三国际。

三、我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的。中国共产党彻底断绝与资产阶级的黄色知识分子及与其类似的其他党派的任何联系。

四、凡承认本党党纲和政策,并愿成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。但是在加入我们的队伍以前,必须与那些与我们的纲领背道而驰的党派和集团断绝一切联系。

五、接收新党员的手续如下,被介绍人必须接受其所在地的委员会的考察,考察期限至少为两个月。考察期满后,经大多数党员同意,始得成为党员,如果该地区有执行委员会,必须经执行委员会批准。

六、在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身分应保守秘密。

七、每个地方,凡是有党员五人以上时,必须成立委员会。

八、委员会的党员经以前所在地的委员会书记介绍,可以转到另一个地方的委员会。

九、凡是党员不超过十人的地方委员会,应设书记一人;超过十人的应设财务委员、组织委员和宣传委员各一人;超过三十人的,应由委员会的成员中选出一个执行委员会。关于执行委员会的规定下面将要说到。

十、工人、农民、士兵和学生等地方组织的人数很多时,可以派他们到其他地区去工作,但是一定要受当地执行委员会最严格的监督。

十一、(遗漏)

十二、地方执行委员会的财政、活动和政策,必须受中央执行委员会的监督。

十三、委员会所管辖的党员超过五百人或同一地区有五个委员会时,必须成立执行委员会。全国代表会议应委派十人参加该执行委员会,如果这些要求不能实现,必须成立临时中央执行委员会。关于执行委员会的工作和组织,下面将要更加详细地阐述。

十四、党员如果不是由于法律的迫使和没有得到党的特别允许,不能担任政府委员或国会议员。士兵、警察和职员不在此例。

十五、这个纲领经三分之二全国代表大会同意,始得修改。

此系俄文版原注。

俄文版原注:这条在一九二二年第二次代表大会上曾引起激烈的争论。

参加一大的13位代表

 

1921723日,在当年上海望志路106号(今兴业路76号),从全国各地来了13位口音不同、衣着不同、年龄不同的知识分子。他们在这里成就了在中国历史具有开天辟地意义的一件大事,即召开了中国共产党第一次全国代表大会,宣告了中国共产党的诞生。

13位代表分别是:上海代表李达、李汉俊,北京代表张国焘、刘仁静,山东代表王尽美、邓恩铭,湖北代表董必武、陈潭秋,湖南代表毛泽东、何叔衡,广东代表陈公博,海外代表周佛海和陈独秀特派代表包惠僧。

作为党的一大代表,他们对中国共产党的建立和马克思列宁主义在中国的传播是功不可没的。

 

 

中共一大13位代表合影

参加中共一大的13位代表,当初都是为了寻求真理探索救国救民的道路,而积极投身于改造中国社会的洪流中,但是在以后长期的革命斗争中,最终的归属是各不一样的,只有毛泽东和董必武坚持参加并领导革命,并最终迎来了革命的胜利。革命的道路是不平坦的,胜利只属于那些自觉肩负人民希望,并不畏艰辛和勇于攀登的人。

不忘初心 继续前进

 

志不立,天下无可成之事。从诞生之日起,我们党就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。过去的95年,我们党的理想信念从未改变。

回顾中共一大党纲,我们可以清楚地看到,不论是党的组织制度还是组织纪律,都是中国共产党自成立起就确立下来的。95年来,中国共产党能够从小到大,由弱到强走到今天,党章党规是极其重要而坚强的保证。党章党规也是今天党中央能够率领全党和全国人民实现民族伟大复兴目标的重要保障。每个党员都不能有丝毫含糊,必须认真学习和自觉遵守,不断加强党性修养,始终心系党、心系人民、心系国家,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。

习总书记说:我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

 

转自搜狐网

       http://www.sohu.com/a/197583062_743849

分享到: