当前位置>网站首页> 党史解读> 1945年4月至6月中共七大:确立毛泽东思想为中共指导思想

党史解读

1945年4月至6月中共七大:确立毛泽东思想为中共指导思想

   2019-07-03  

  19454月至6月,中共七大:确立毛泽东思想为中共指导思想

  中国共产党第七次代表大会是以“团结的大会,胜利的大会”载入中国共产党史册的。这次大会是新民主主义革命时期最重要、最成功的一次代表大会,具有极其深远的历史意义。七大的一个重大历史功绩是确定了党的政治路线和正确确立了毛泽东在中国共产党的领导地位。

  《小康》记者 韩静

  延安市位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,1935年到1948年的十三年间,中国翻天覆地激荡山河的革命浪潮曾经从这里席卷全国。如今人们更习惯于将延安视为革命圣地,这里拥有的350多处革命旧址,无不镌刻着历史的脚印。而位于延安市区的杨家岭不但是毛泽东等中央领导同志在延安居住时间最长的驻地,同时也是中国共产党第七次全国代表大会的召开地。

  2015214日,赴陕西考察调研的国家主席习近平来到延安杨家岭瞻仰中共七大会址时曾指出,党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,在思想上、政治上、组织上为党领导人民夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利提供了坚强保证。

  对于这次大会,毛泽东在大会闭幕词《愚公移山》中这样评价,“我们开了一次很好的会议,这是一次团结的大会,一次胜利的大会,这个团结的胜利的大会来之不易。”

  从六大到七大召开整整间隔了17年,这次被载入史册的党代会,历时五十天,期间举行的全体会议共计21次,这也成为中共历史上举行全体会议最多的一次全国代表大会,中央领导人毛泽东在大会期间先后发表了11次重要讲话。

  会议时间多次推后

  中共七大的召开,经历了一段较长时间的酝酿和准备。早在193012月,党的六届四中全会的决议案中即提出了召集七大事宜。19371223日,中央政治局作出《关于召集七次全国代表大会的决议》,提出了七大的主要议事日程,并决定成立一个由25人组成的准备委员会,毛泽东为主席,王明为书记。后来,七大的准备工作实际是由中央政治局和书记处执行的。

  到193811月,党的六届六中全会通过决议,批准了十二月会议关于召集七大的决议,对七大报告的起草、议事日程、代表分配及产生办法等问题,作了若干规定和明确指示,并同意准备委员会向全会提出的报告。19396月和7月,中央书记处两次发出关于选举七大代表的通知。此后不久,因国民党顽固派接连发动了两次反共高潮,共产党不得不把主要精力放在领导军民打退国民党反共高潮和粉碎日寇扫荡上,召开七大的事又一次被搁置起来。

  1941年—1943年期间,因推进整风运动,已经启动的中共七大会议进程再次被中断。直到19445月,党的六届七中全会发出的通知中说:“为着进行‘七大’准备工作,决定召开七中全会。”中共七大虽然在无限期的推后,但是中国共产党却在这期间无限壮大。

  1945423日,具有历史意义的中共七大终于在延安杨家岭中央大礼堂开幕。

  会议历时50

  从1945423日开幕,到611日闭幕,中共七大历时五十天结束。参加会议的正式代表547名,候补代表208名,在七大代表中,年龄最大的近70岁,最小的才20岁左右。

  他们代表着全党的121万党员。由于处于战争年代,代表们去延安的路程,可谓曲曲折折困难重重,甚至是冒着生命的危险。

  据党史记载,中共七大代表大多来自沦陷区或抗日根据地,为了赶赴延安参加中共七大会议,绝大多数党代表首先要通过敌人的封锁区,旅途中代表们有的化装成商人、小贩或乞丐,提前几年出发靠一双脚板昼夜兼程赶赴延安。据回忆,党中央领导人刘少奇从华中到延安途中历时一年,穿越了104道敌人封锁线才最终安全抵达目的地。而陈毅在赶赴延安的途中也走了近半年,海南岛来的代表则走了一年半。

  1945423日,在延安杨家岭中央大礼堂,当毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等人出现在主席台上的时候,全体代表起立,热烈鼓掌。在庄严的《国际歌》声中,大会秘书长任弼时宣布中国共产党第七次全国代表大会开幕,毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词,并作了题为《论联合政府》的书面政治报告,朱德在会上作了《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党的章程的报告》;周恩来作《论统一战线》的发言,任弼时、陈云等二十多人也在会上作了重要发言。

  1945611日,大会举行了隆重的闭幕式。毛泽东号召全党和全国人民,下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利。从中共七大会议的选举结果来看,会后毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时被选举为中央书记处书记,毛泽东为中共中央委员会主席、中央政治局和中央书记处主席。

  《党代会现场99个历史深处的细节》一书的作者李颖评价,确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,是中共“七大”的一个重大的历史性贡献。“它是承前启后,历史跨度最长的一次党代会,承前17年,就是与1928年召开的六大相隔17年。启后11年,与1956年召开的八大相隔11年,这是一个最。另外,它也是在第一次没有共产国际指导和指挥的背景下,独立自主召开的党的全国代表大会。”

  “它召开的地点很特殊,在延安。前几次代表大会,一大、二大、四大是上海,三大是广州,五大是武汉,六大是莫斯科,都是秘密状态。只有到七大的时候,我们才有了一个比较稳固的根据地,也有了一个专门的礼堂,能比较从容地开一次党的代表大会。所以七大的意义,团结、民主、胜利,七大的精神,我觉得现在还有很大的借鉴意义。”

  红色旅游成延安精神的传承载体

  如今距离中共七大召开已经整整71周年,杨家岭中共七大旧址现在已经被开辟为纪念会馆和全国爱国主义教育基地永久保存下来。《小康》记者曾在2013年期间实地探访过杨家岭中共七大旧址。进入杨家岭沟口的中央机关大门,首先看到的是中央大礼堂,这里苍松环抱,依山耸立,占地1056 平方米,是由当时延安自然科学院的杨作才设计、中央机关同志自己动手于1942年建成的。

  在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志们当年的住所。现在礼堂大厅内部是按七大会场原貌布置的。主席台正中竖立着毛泽东和朱德的画像。台前的桌子和椅子是中央书记处五位书记的座位。在主席台的顶端“在毛泽东的旗帜下胜利前进”是大会的政治口号。会场两边墙上的24面红旗,代表着中国共产党光辉战斗的24年历程。插党旗的“V”字形木座,是英文“胜利”一词的第一个字母,意为中国共产党成立的24年是胜利的24年,即将迎来伟大的胜利。后面墙上的题字“同心同德”是毛泽东的手书。

  杨家岭革命旧址讲解员张雪冬介绍说,如今的延安在改革开放中发生了很大变化。作为陕北政治、经济 、文化中心,延安的红色旅游极受追捧,而杨家岭中共七大旧址作为延安红色旅游的精品路线,是游客必到的一处地标性景点。张雪冬说,每年都有当年的“老延安”到此来寻梦,他们大多已是耄耋老人,最大的心愿就是在有生之年多来延安看看。其中“红色后代”是杨家岭的常客,包括毛泽东之女李讷、孙子毛新宇,刘少奇之女刘爱琴等人。

  90后白领羽媚是延安本地人,家住洛川,著名的洛川会议旧址就在她的老家,她告诉《小康》记者,在外打工的这些年每当介绍起自己的家乡,就十分自豪。因为是革命圣地,延安市内的革命旧址,随便一处都能带出一长串宝贵的历史。

  据她介绍,在延安的多处革命旧址,洛川会议旧址和杨家岭中共七大旧址在当地最具代表性,特别是2015年国家主席习近平春节期间到访延安后,杨家岭等革命旧址的参观游客翻倍激增,当地农家乐火爆的生意也带富了一部分当地村民。“文创产业在这里也很受欢迎,年轻人接受红色文化更多的是通过一些商家推出的文创产品加深印象,在延安售卖的文创产品很多都加入了现代时尚元素,红色文化也能在其中体现,所以带动消费的同时,我们延安本土的文化也能深入人心,算是对延安精神的一种传承。”

  为了让红色基因代代相传,长期以来,延安市还活跃着一批学生志愿者,在枣园、杨家岭等革命旧址为各地游客进行义务讲解。来自延安创新实验小学的杨柚柚从二年级开始就在各大革命旧址义务为游客讲解,现在介绍起中共七大旧址游刃有余。红色教育在这里代代相传的同时,延安的红色旅游也在全国形成影响。据统计,2015年延安市接待游客突破3500万人次,实现收入192.6亿元。围绕旅游市场需求,延安针对旅行社推出了12条红色延安精品旅游线路,在市内新开通101辆空调公交车方便市民和游客。“下一步,我们要在旅游产品的打造上下功夫,打破传统,大胆创新。不能让大家来延安只是上课、听讲、受教育,要从传统的说教模式中走出来,寓教于乐,以情感人,让游客参与互动,置身其中,乐在其中,从中受益,让每一位来过延安的游客都能有一段最美好的回忆。”延安市旅游局局长马彦平说。

 

转自和讯新闻

http://news.hexun.com/2016-07-18/185004336.html

分享到: