当前的位置: >郭京:救治重症患者的急先锋
郭京:救治重症患者的急先锋

 

 

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,首都医科大学宣武医院普通外科护士郭京,还没来及和家人告别,就火速驰援武汉。其实,早在2003年,刚刚参加工作的她,就第一批冲进了救治SARS重症患者的主战场。这次,她又是第一个报名,成为救治新冠肺炎重症患者的急先锋!

临危受命 勇挑重担

护士,是抗击新冠肺炎疫情中与病魔贴得最近的人。刚刚踏进武汉重症病区时,郭京明显感觉到一些患者们的焦虑情绪,就耐心地安慰开导,设身处地为患者做好服务,还手写爱心贴纸为他们加油打气。“一切都会好起来的!请您加油再加油,我们一起努力再努力!”“微笑,幸运的开始。虽然你可能看不到,但是我正在微笑。今天,你微笑了吗?”她把这些正能量,贴在病床前、护士站,写在自己的防护服上,传达着乐观、积极的心态。高负荷的工作,全天候身着防护服的郭京起了一身湿疹,奇痒无比,可她仍然咬紧牙关,举着一位下肢水肿严重患者的双腿,配合医生治疗,还要不停进行两腿交替,这一举就是半天。诊疗结束时,她已经汗流浃背,累的直不起腰,却舍不得休息,只是用暖宝宝热敷腰部,就继续投入战斗。郭京日夜奋战在抗击疫情第一线,视疫情如命令,视病房如战场,视患者如亲人,用实际行动展现新时代共产党员的英雄本色,践行医护工作者的初心使命!

坚守一线  悉心护理

2001年,郭京因为表现出色被调入重症监护室。一次,郭京遇到一名重症胰腺炎患者,长期的卧床和病情的反复,让患者近乎崩溃,开始一次次的拔掉呼吸机管路,拒绝治疗。郭京不断地安慰、鼓励他,精心护理,帮他重拾信心。在患者病情终于好转后,他说出第一句话竟是“谢谢你,天使!,是你在我最痛苦的时候给了我活下去的勇气!”。这些经历让郭京更深刻理解了“健康所系,性命相托”的责任。每每想到患者是把健康,甚至生命托付给了她,郭京就不敢有一丝松懈和怠慢。在重症监护室,郭京一干就是13年。2010年,宣武医院重症监护室成为全市首批“优质护理服务示范工程”试点病房,全面实施以“患者为中心”的责任制整体护理。这意味着护士要为患者提供所有的生活护理。她没有丝毫埋怨,在悉心照料患者的同时,还主动帮助年轻护士克服心理障碍,分享为患者剪指甲、刮胡子、洗头洗脚的技巧,赢得大家一致好评。她还是大家口中的“郭一针”,多难找的血管都能一针见血。她细致入微,总能敏锐发现患者病情的微小变化,为医生提供有力协助。她是患者眼中的天使;医生眼中的好护士。她坚持用真诚的爱去抚平患者心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。每次把重症患者从死神手中抢救回来,她就有一种说不出的成就感。因为救了一个人,可能就是救了一个甚至几个家庭。对于自己的职业,她越干越热爱,虽然辛苦却非常有意义。

以身作则 培养后备量

2015年,郭京担任外科教学干事,肩负起培养护理接班人的重任。她大胆进行教学改革,应用“以临床问题为导向”的教学思维方式,实施“PBL—CBL—微课”结合等多种教学手段进行实践教学,有效提升学生的临床综合实践能力。在她的努力下,学生们学习成绩优异,她所在的教研室也连年获得优秀教研室。她关注学生的思想发展,主动帮助学生解决困难,被学生亲切地称为“郭妈妈”。她用自己对护理事业的崇敬和尊重、对工作的严谨与热诚感染着一届又一届的学生们。她潜心钻研,参与编写《重症液体治疗操作教程》《造口患者护理图解》等4部著作,研发《多根引流袋便携式背包ZL2018 2 1171671.4》,获实用新型专利,参与多项市级课题研究,发表多篇论文。

 

人物简介

郭京,女,1980年出生,中共党员,首都医科大学宣武医院普通外科护士,北京地区ICU专科护士,外科护理教学干事。从事危重症护理13年,教学干事6年,参与抗击SARS和新型冠状病毒肺炎疫情。先后荣获首都医科大学宣武医院优质护理服务标兵等荣誉称号。

 

编辑:周怡君

 

相关专题 相关链接
相关的文章