当前的位置: >李䶮:自主创新 技术强国
李䶮:自主创新 技术强国

 

 

带领团队突破OEM的技术壁垒,自研成果已达国际领先水平;成功通过EASA DOA审核面试,成为三名客舱安全符合性核查工程师之一;考虑IT与OT融合,2个月内完成数字化转型蓝图的绘就,为部门数字化转型规划实施路径和实施节奏。北京飞机维修工程有限公司高级改装项目经理李䶮,走出一条立足自主创新的技术强国之路。

突破技术封锁壁垒自研成果

面对强势的国外座椅OEM,细节上稍有不慎将会导致改装布局被迫调整、改装项目无法正常交付、甚至使客户丧失对产品的期望与信心。在以往改装项目中,公司曾因此遭受过巨大损失。为此,李䶮迎难而上,深入研究包括中国局方、美国FAA与欧洲EASA等适航当局的指导文件和公司以往项目资料,逐渐摸清座椅符合性验证思路以及座椅TSO标准的内涵。他还主动出击,抓住机会同座椅OEM及项目合作方相关专家讨论座椅采购过程中关键节点和注意事项。最终通过公司B737-800及B747-8客舱改装项目成功实践,他总结出标准化座椅选型和订购技术规范、质量标准及验收规范,形成一整套供应商管理方案,扭转产品质量和周期受国外厂商掣肘局面,并完善客舱改装相关供应商管理及合作流程。从被动追随接受到主动引领立标,李䶮用实际行动树立专业化、国际化的典型。

由于国外座椅OEM对座椅动态试验及钝性伤害试验等技术数据的封锁,一旦对座椅主要部件进行改装之后,改装企业就需要通过多组同等复杂试验进行座椅结构本身及其安装符合性验证。而这类试验动辄就需要花费数百万元,还可能出现试验结果不通过局面。2019年,李䶮带领团队历时2个月,夜以继日,查阅国外所有座椅相关规章、咨询通告、备忘录等资料,经过反复推敲论证,形成完整的航空座椅椅背屏改装符合性验证方案并获得局方认可,一举突破OEM的技术壁垒。该自研成果已达到国际领先水平。

带团队提能力填补技术空白

在担任飞机客舱内饰设计团队负责人期间,李䶮带领平均年龄不足35岁的团队在短时间内形成比学帮带、积极进取的氛围。他主动承担急难险重的设计任务,拓思路提质增效,组织编写客舱设计手册。他推广典型内饰设计参数化,通过参数配置和微调快速搭建内饰三维模型,节省部分内饰设计工时达60%。他指导制定典型客舱内饰件3D设计要素通用检查清单及外购产品全要素检查清单,为保证设计质量、产品质量提供程序工具。他编制涉及多专业的复杂内饰件设计的接口定义表,明确各方需求和目标,方便沟通和监控。在他的努力下,团队基础能力提升很快,并保障公司多个重要改装项目顺利实施。

2019年,在ACJ319公务机全尺寸模拟舱改装项目中,李䶮顶住压力,带领团队在部分新设计验证失败不得不推倒重来、部分协同开发受制于供应商的低效和失信而反复推迟的局面下,克服困难,完成包括十余项创新设计在内的36项内饰相关工作,填补飞机客舱改装内饰设计全能力建设的空白,巩固公司在亚太区航空维修与改装企业的领先地位。

2019年2月,李䶮通过EASA DOA审核面试,成为三名客舱安全符合性核查工程师之一,标志着其综合工程设计和适航审定能力得到国际认可,也助力公司成为中国首家获得EASA DOA型号设计大改权利的航空维修企业。这标志着公司在成为世界领先的航空维修和改装企业道路上更进一步。

两个月绘就智能化转型蓝图

2019年3月,为积极响应国家倡导智能制造转型的号召,李䶮受命全面负责数字化转型工作,以支撑部门高质量发展。他充分考虑IT与OT融合,在2个月内完成了数字化转型蓝图的绘就,为部门数字化转型规划了实施路径和实施节奏。  

此外,为推动部门生产管理系统建设并形成示范效应,李䶮组织十余次调研、11家供应商多轮次沟通及3次供应商成功实施案例考察,精炼出系统建设目标并完成优选供应商的全面技术评估,为部门数字化蓝图的落地打下坚实基础,也为中国航空维修和改装领域的数字化转型和高质量发展做出有益的、可借鉴的尝试。

 

 

人物简介

李䶮,男,中共党员,1988年3月出生,北京飞机维修工程有限公司高级改装项目经理。2019年获评中航集团劳动模范。

 

编辑:马超

 

相关专题 相关链接
相关的文章