当前的位置: >杨才胜:网络化地铁的“信号神医”
杨才胜:网络化地铁的“信号神医”

 

 

信号系统是地铁运营安全有序的“护身符”,也是地铁列车提速运行的“千里眼”。从业40年来,杨才胜秉承着“要做地铁信号最强大脑”的职业追求,凭着高度责任心和过硬技术本领,处理了430多起急难险重的信号故障。由他领军的创新工作室多年来研发出41项技术革新成果,被广泛应用到北京地铁安全运营当中。杨才胜始终恪守“我以我才胜担当”的人生格言,成为了专治地铁“脑梗”、“神经迟滞”等疑难杂症的“信号神医”。

“远程会诊”,望闻问切治杂症

2010年北京地铁1号线通过技术手段缩短运行间隔,进一步提升运力。运行间隔缩短了,信号系统却频繁出现各种暂态故障,每次故障都会造成全线列车晚点、人群聚集,极易发生踩踏事件。排除故障刻不容缓。杨才胜利从人体心电图 “背浩特(holter)观察” 的检查方法中获得灵感,给故障列车做了一次“浩特”实验。在远程数据分析时,所有故障全部指向远在30公里之外的古城站。于是,杨才胜开始跟车观察,发现列车在驶入古城站前有一个大弯道,由于离心力的作用,车尾测速电机插件误发出紧急制动指令而导致故障。通过多次验证后,他建议列车优化配线装置,从此四惠东站紧急制动故障彻底排除。

“厅堂坐诊”,辩证施治祛顽症

北京地铁10号线一期2008年开通,2013年10号线二期开通形成环形,由于一期保修期过后,厂商不再提供后续维修服务,部分车载板卡不能及时修复,以致多组列车停驶,杨才胜采用科学的检测维修手段,“厅堂坐诊”,辩证施治祛除了车载板卡故障。在没有图纸、没有测试环境的情况下,杨才胜利用拼接典型电路的方式,在海量信息中寻找对应资料逐一拼接,成功还原了电气原理图。他利用设备接口协议,反译核心软件,确保了系统修复后的安全等级。凭借多年来练就的心手合一、手随心动、一气呵成的技艺,手握一把电烙铁,他借助显微镜在不足0.2mm的焊盘上拆解、焊接精密元器件,成功修复故障设备,破解了板卡自主维修遇到的技术壁垒,告别了因设备故障导致列车停驶的历史。他主导了多种设备的自主维修,为企业约了3250多万元维修经费。

“带徒出诊”,守正创新除大患

2019年6月地铁S1线开通试运营,作为北京首条、中国第二条中低速磁浮线路,试运营中信号设备却频发故障。设备厂商通过地铁公司求助杨才胜工作室。此前,他从未接触过S1磁浮设备。杨才胜带领徒弟急赴现场,勘查分析数据,凭借多年的工作经验以及掌握的前沿科学技术,最终确认故障源自线路上的电磁干扰,他指导徒弟利用数据采集结合电路模拟仿真,现场编程搭建数据模型,成功获取消除干扰的设备参数,最终锁定并彻底排除了故障。这些年他带出了28名懂技术、有闯劲、敢担当的新一代地铁信号技能人才,遍布北京地铁所有线路,在各自关键技术岗位上发挥着重要作用。

“健康体检”,研发处方克难关

北京地铁信号系统结构复杂、设备众多,杨才胜和团队要定期对信号系统的关键设备“健康体检”,在运行和维护中发现痛点、研制方案、解决难题、填补技术空白。“道岔”是轨道交通的重要转辙装置,而“道岔在线监测”一直是业内难以攻克的难题。杨才胜首次利用光电传感器技术成功破解难题,开发了非接触式在线监测系统,填补了道岔监测的空白。这项发明已于2019年获得国家专利。

2002年获北京市科技技术三等奖的《地铁ATP车载安全系统LOM模块故障状态记录装置研究》到2007年第三届全国职工优秀技术创新成果优秀奖的《地铁JTC系统数据采集分析系统》,再到现如今利用光电传感器技术成功破解难题,无不体现出杨才胜这位国家级技能大师立足科技前沿的视野襟怀,破解地铁信号难题的研发能力和勇于变革创新的求索精神。

 

人物简介

杨才胜,男,57岁,中共党员,高级技师,北京地铁通号分公司检修一项目部技术研发室主任,曾荣获北京市劳动模范荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,国家级“杨才胜技能大师工作室”领军人。

 

编辑:宋

 

相关专题 相关链接
相关的文章