当前的位置: >北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点:逆风前行 助力市民战“疫”
北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点:

逆风前行 助力市民战“疫”

 

 

面对严峻的新冠病毒肺炎疫情,北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点的79名快递员“逆风前行”、假日无休、风雨无阻地穿梭在丹棱街巷,将居民们日常所需的蔬菜瓜果、生活用品、防疫物资等送到千家万户,生动演绎着“小人物”的“大担当”。

“把客户服务好”

疫情中的街道冷清了许多,但快递员赵建超每天要运送的快递却成倍增加。从春节开始,这个皮肤黝黑的80后快递小哥一直奋斗在工作岗位上,疫情期间难免会遇上个别客户因为快递紧急而态度急躁的情况,他都会耐心地挨个儿给客户解释。“这些快递都是客户急需的物资,得尽快安全准时送达,把客户服务好”。据介绍,他还是一位及时救助倒地老人的“无名英雄”,面对老人家属的致谢,他腼腆一笑,说他也经常得到客户们的帮助,收到他们赠予的防疫物资,传递爱心也是应该做的。

在丹棱街营业点,像赵建超这样的快递员还有很多。随着疫情的蔓延,辖区内的大河庄苑接连出现几例新冠肺炎确诊病历,这让负责此区域的收派员王旭春心急如焚。考虑到居民的日常生活需求,除了正常的寄送件,他主动询问客户需求,义务帮助客户代买蔬果、药物等生活必需品,得到居民的一致好评。回想起当时的状态,王旭春坦言,“当时疫情造成的恐慌还挺严重的,我每天从早忙到晚,有时候心里确实有点紧张。但是想到疫情中,我们多走动,客户就能少出门,也算为疫情出了一份力,再苦再累也要坚持下去。”

为了提升服务质量,营业点的快递员们勤练内功,练就了肉眼测距、快速打包、极速分拣等“十八般武艺”,快递员刘猛可以单手在20秒内截断胶带50次,党斌斌、连勇、张京德3名快递员48小时内打包1.5万件快递,第一时间保障物资运送。这些在平凡岗位上默默奉献的快递员们,为居民送上的不仅是生活必需,更是人间温暖。

“把安全底线守好”

如何在确保“顺丰速度”的同时,守好“安全底线”,顺丰中关村大街负责人表示,“要做到疫情防控和日常运营两手抓、两手硬,决不能因为保障效率而忽视安全!”营业点坚持疫情防控全流程标准化,积极做好疫情防控宣传,严格执行收寄件验视和日汇报制度,统一为快递员配发口罩、消毒液、手套等防疫物资,每日监测快递员体温,对仓库、快件、车辆都明确了消毒要求,坚决守好配送“最后一公里”。据相关负责人介绍,“按照公司要求,营业点对所有快件在揽收和派件前都要进行严格消毒;转运中心对快件经过的车辆、场地和设备严格消毒;网点营业场所、操作场地、宿舍、厕所等地每隔2小时消毒一次。每日岗前、岗后都要对各类设施、设备进行严格消毒,快递员每天要固定监测3次体温。不少客户接收快递多少都有点恐慌心理,所以我们对每一个经手的快递都按照标准流程进行消毒。”为加快安全复工复产,营业部还及时为3名入住集体宿舍的疫情重点区域返京快递员免费安排酒店作为观察周转房,降低集体宿舍发生聚集性疫情风险。截止2月18日,顺丰丹棱街营业点已全部复工,寄送件业务量也恢复到正常水平。

在抓好疫情防控的同时,营业点不断优化调整服务模式,积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能箱投递等经验做法,并全力协同丹棱街社区做好小区快递取件点的日常管理,推广“无接触投递”和“固定区域、固定人员”投递模式,守护配送人员和用户的安全,为社区 “零感染”目标的实现提供了强有力的保障。  

 

集体简介

北京顺丰速运有限公司中关村大街经营分部丹棱街速运营业点现有快递员79名,因优质服务多次收到客户送来的锦旗和表扬信,连续两年被北京顺丰速运有限公司评为北京区优秀服务网点。

 

编辑:周怡君

 

相关专题 相关链接
相关的文章