当前的位置: >北京电视台《向前一步》栏目组:接诉即办快速解决群众呼声
北京电视台《向前一步》栏目组:

接诉即办快速解决群众呼声

 

 

北京电视台《向前一步》栏目组聚焦城市发展中热点、痛点难点,精心策划推出国内档促进市民与公共领域对话的节目《向前一步》在北京城市发展进程中搭建起沟通和解决的平台,为城市管理者充分阐述公共政策、寻找城市最大公约数、达成共识、共同发展创造条件节目站位之高、责任之大、样态之新、制作之难,开创电视媒体深度参与政府工作的先河。

为百姓办事解忧

《向前一步》栏目组直击首都发展的大事儿,老百姓最在乎的实事儿,着力在媒体时效上下功夫,有力促进文物腾退、征收、拆迁、物业等多个问题的解决,被首都市民称为“接诉即办”的电视平台。栏目组安排专人每天梳理网络舆情、接听热线、搜集民生消息,并主动与北京市政务服务中心“12345”热线合作,将政务系统中的“接诉即办”“吹哨报道”快速处理机制纳入到节目制播流程里。对于群众意见大、反响强烈的急难问题,快速前采、调查取证,对于条件成熟的选题加紧录制和播出,让问题落地有声,得到最及时的处理。

播出的“20小时的管家风波”,记者从拿到线索后随即展开了调查前采工作。就在一切准备工作都就绪时,新老两家物业公司与业主突然发生激烈冲突,形势一时难以控制。栏目组及时与东城区委区政府及街道办事处的紧急协商,决定打破录制计划。通过紧急调配,各工种在短短三个小时内赶到富莱茵小区,做好了一切的录制准备。最终通过长达11个小时跨夜调解录制,矛盾双方跨线成功,握手言和。录制后一周,老物业顺利完成交接手续,新物业正式入住富莱茵小区。从爆发冲突到问题得以解决,《向前一步》栏目组仅用20个小时就解决了居民长达八年来的积怨。

截至目前,《向前一步》栏目组已制作播出节目30期,在背街小巷治理中,推动了58条街巷完成整治,让342处违法建设得以拆除;在棚改征收项目中,推动了600多名未签约居民完成签约,惠及10万人的公共利益;在社区共治共建共享中,与居民携手共治,让780人坐上了崭新的电梯,300户居民解决了停车难题,19万人的家园得以幸福安定。

“为政府工作出力”

《向前一步》栏目组在节目的设计上,除了“替百姓办事”,也竭力 “替政府说话”,通过一期节目推动一类问题的解决,有效推动了沉疴治理。《向前一步》关于西城区华康里文物腾退的节目播出后,西城区文化委员会觉得节目做得好,政策讲的清,就把《向前一步》节目设置为二维码,方便腾退户扫码观看,有力推动了他们三个文物腾退项目的顺利开展。据相关负责人介绍,这三个项目在奖励期内签约率都达到了100%。同样受益的还有东直门街道、密云区鼓楼街道,通过《向前一步》的播出,明确了治理拆墙打洞的法律依据,街道工作者运用这些依据,成功说服了80多户居民积极配合治理工作。《向前一步》栏目组通过一档电视节目,为政府部门推进工作、改进方法、借鉴经验、解决问题提供了有力支持。

《向前一步》栏目组还通过节目,生动塑造了“五鞠躬的朱科长”“敬军礼的高主任”“算错账的小赵”“没空陪高三女儿过暑假的冯书记”“泣不成声的蒙古汉子颉科长”等一批可亲的基层干部形象。

 

集体简介

北京卫视《向前一步》是在市委市政府的直接推动下,在市委宣传部的有力统筹下,推出的全国首档市民与公共领域对话的节目。《向前一步》收视率多次位列省级卫视同时段的首位,新媒体平台的粉丝量达到了7.5亿,视频的播放量突破了1亿次,节目被全国30多个城市的政府部门作为学习的资料,并在播出两个星期之后在国家广电总局全国广电系统视频会议上进行经验介绍,节目被国家广电总局评为2018年第二季度全国广播电视创新创优节目,两次被写进今年的北京市政府报告中。

 

编辑:马超

 

相关专题 相关链接
相关的文章