当前的位置: >德胜街道保洁队:走到哪里就把整洁带到哪里
德胜街道保洁队:

走到哪里就把整洁带到哪里

 

 

48万余平方米、96条(处)街巷、22个垃圾收运点、10个无物业小区垃圾清理清运……是德胜街道保洁队的保洁任务。保洁队现有85人,人均保洁面积6000多平方米。建队20多年来,德胜街道保洁队始终保持着街巷和路面的干净整洁,为 当地居民创造了一个清洁舒适的良好环境。

“十分钟服务工程”保居民满意

保洁队把群众生活中的小事难事当成全队的大事急事,实行“十分钟服务工程”,每次接到居民的反映诉求,都会在十分钟内赶赴现场进行处理。时间一长,只要有卫生方面的问题,居民第一个想到的就是保洁队,第一个到场的也是保洁队,他们走到哪里就把整洁带到哪里,他们的敬业高效赢得了大家的广泛认可。

保洁队还和周边协作单位保持着非常良好的关系,经常一起开展联合作业、联合演练。遇到雨雪雾霾不良天气或是到了柳絮纷飞、落叶飘零的时节,队长熊中宝会及时和周边作业单位进行沟通,并在现场亲自指挥,带头清扫。熊队长经常说的一句话:“在现场多协调,多沟通,工人们就能早点回家休息,市民的出行顺畅也更有保障。”

一支特别有战斗力、特别有凝聚力的保洁队

每年在地区防汛、扫雪铲冰、雾霾防治等重大活动中,德胜街道保洁队充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,勇挑重担,奋勇争先,每年处理地区环境相关突发事件30余次。每年汛期,德胜地区都会出现多处道路交通阻滞,数个低洼地段严重积水,地区部分平房区居民房屋漏水,雨水口下水不畅,树木倒伏树枝折断,电线掉落等险情。每当此时保洁员们都会顶风冒雨疏通下水口、协助疏导交通、清理倒伏树木、帮助居民加铺苫盖……每年冬季雨雪天气,保洁队都会在凌晨3点出现在铲冰扫雪的现场,确保居民出行不受影响。赶上召开国际性大型会议、国庆阅兵等重大活动,保洁队都会按照要求高标准搞好地区环境卫生。

在日常管理中,保洁队注重将科学化、人性化管理相结合,尊重和保障职工权益,每年都会在职工因家庭发生变故、个人因病住院等情况时帮助其解决实际困难。凡有职工父母去世,保洁队工会都对职工进行慰问;凡有职工因工受伤,都会积极为职工提供工伤评残、就医治疗、司法援助等服务。在保洁队工作10余年的陈宝友2018年工作中被一辆出租车撞伤,造成9级伤残,经保洁队多方协调,使其合法权益得到保障。

抗击新冠肺炎疫情我们一直在行动

2020年春节期间,在岗的64名保洁员分担着其他休假人的工作。面对严峻的新冠肺炎疫情形势,没有一名保洁员退缩。在队长熊中宝的带领下,大家每天坚持四点起床进行环卫作业清扫。与以往不同的是,他们增加了一项工作内容,需要手持喷雾器对垃圾桶进行消毒作业。

队长熊中宝从大年二十九以来,一直在办公室值班,有老旧小区无物业小区及居民投诉需要消毒的,他就立马安排保洁员支援社区进行消毒。熊中宝每天都按照程序做好每一项工作,疫情出现以来,保洁队全体人员严格落实防疫要求做好自身防护,全队没有一人感染新冠病毒,日常环境清扫工作也没有受到影响,还经常完成一些临时性的应急任务。创一流保洁队伍,树服务先锋旗帜”是德胜街道保洁队的目标。正是这个集体,顶风雨,战严寒,披星戴月保清洁;正是这个集体,在建国七十周年庆典、防汛除冰(雪)等急难险重任务中屡立新功。他们以“宁愿一人脏,换来万家净”的清洁工精神,给德胜地区带来了整洁,他们不愧是一个英雄的集体。

 

集体简介

德胜街道保洁队,担负着地区96条(处)街巷的保洁任务,共计48万余平方米,人均保洁面积6000多平方米,并承担着地区内10个无物业小区垃圾清理清运任务。负责地区22个垃圾收运点的垃圾清运工作。2011年被授予西城区工人先锋号集体,2013年荣获首都劳动奖状,2015年被授予北京市工人先锋号,2017年被全国总工会授予全国工人先锋号,连续五年被评为西城区文明单位,先后有8名保洁员荣获“北京市好市民”称号,成为建设“绿色北京”的排头兵。

 

编辑:高铭

 

相关专题 相关链接
相关的文章