当前的位置: >北投集团城市副中心绿心绿化项目部:打造首都生态文明建设“金名片”
北投集团城市副中心绿心绿化项目部:

打造首都生态文明建设“金名片”

 

 

作为北京城市副中心城市绿心的建设运营主体,北投集团全面协调集结企业内部优秀人才,组建班子,于2018年6月22日宣布正式成立北投集团城市副中心绿心绿化项目部,统筹集团各方力量全面推进“城市绿心”的建设管理工作。仅有17人的管理团队在11.2平方公里的规划面积上用目标引领航向,以实干书写答卷。项目部全体员工秉承“开工即是决战,决战必须胜利”的精神,仅用一年时间,就让“城市绿心”初具规模,形象进度完成了70%,5.5公里的星型园路全线贯通,乔木种植工作基本完成,万亩城市森林画卷徐徐展开。外国记者到访绿心公园时,不禁发出感叹:这样规模的园林,在他们国家至少要建设10年。

严格落实项目工期节点,确保如期实现开园目标

“城市绿心”工程建设于2018年12月正式启动开工,而开园时间则被定为2020年9月30日,项目任务重、工期紧。项目部倒排工期节点、全面推进城市绿心园林绿化、市政道路及配套、保留建筑改造及新建建筑建设任务。截至目前,园林绿化方面已完成总工程量的70%,绿心的整体地型、主要园路及沿线绿化已基本成型。完成绿化面积8000亩、栽植乔木11万余株,灌木完成54%,地被完成33%,园林小品结构工程完成80%;道路建设方面,5.5公里长的星型园路已完成园路铺装、形成闭环,林荫大道景观初见成效。一、二级园路完成75%;市政配套方面,保障开园的园区外电源、能源供给、灌溉及景观用水工程正在开展前期设计、立项、招标工作;生态修复方面已完成东方化工厂生态修复工作,保障园区生态环境安全。

项目开办伊始,办公区醒目位置就挂上了绿心项目的规划效果图,上面写着“责任重大、使命光荣”、“干一个项目、立一座丰碑”的激励标语。项目部干事创业的氛围是这么营造起来的,项目人的精气神儿也是这么凝聚起来的。2018年,项目部经理那和利荣获北投集团“优秀职工”称号;2019年10月,城市副中心城市绿心获评“北京市绿色生态示范区”;同年,项目部党支部荣获北投集团“城市副中心区域先进基层党组织”;2020年,项目部副经理魏国获得“首都最美劳动者”荣誉称号;项目部还有3名职工获评区域优秀职工,1名职工获评区域优秀共产党员称号。在这些榜样人物的引领下,全体人员心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,大大加强了项目部党员干部和员工的凝聚力、战斗力。

毫不放松抓好疫情防控,高效有序推进建设任务

2020年1月27日,北投集团紧急召开防范新型冠状病毒感染的疫情防控工作部署会,一场异常艰巨危险的疫情保卫战就此拉开序幕。为了确保如期完成“城市绿心”9月30日开园目标,项目部在有效管控疫情的基础上,高效有序推进园区工程建设任务,做到两手抓、两手硬。

做好工人的复工管理工作。疫情爆发后,正值春节期间,项目部科学研判形势,组织21个施工单位的管理人员提前返京隔离,为复工做好前期准备工作;1月底,组织工人陆续返京,隔离期满后正式复工。截止目前,绿心项目21个施工标段管理人员及复工工人达到1700余人,充分结合绿化种植工程季节性施工特点,着重组织开展绿化养护、覆土平整、绿化种植等工作。

做好园区的封闭管理工作。针对“城市绿心”园区面积大、防控难等问题,按照“外防输入、内防扩散”的要求,严格实施园区封闭管理,仅设2个车辆出入口,车辆凭内部通行证进入,外来人员还需信息备案、登记,确保信息可追溯。

做好复工各项保障工作。项目部充分发挥建设单位主体职责,做好复工复产应急保障物资、返京住宿等关键事项的协调统筹工作。苗木供应方面,针对疫情爆发后苗木紧缺问题,充分发挥京津冀三地协同作用,多方协调调度,与河北等地苗圃基地落实苗木点对点供应1300余株;防疫物资方面,充分依托北投集团供应链资源优势,为施工单位协调口罩、消毒液、一次性手套等紧缺保障物资30000余件;生活保障方面,协调城市副中心其他单位空闲生活基地,解决复工工人生活住所三幢100余间,确保达到人均2.5平米,每间住不超过6人,床间距不小于90cm的住宿标准。建立规范隔离区、生活区,严格落实复工人员“分餐、分住、点对点接送”的工作要求,复工人员实名登记、岗前隔离、分散住宿、分散用餐、点对点接送。各项措施有力保障了复工复产的顺利进行。

 

集体简介

北京城市副中心城市绿心是市委市政府高度重视的民心工程,作为“城市绿心”的建设运营主体,北投集团协调集结企业内部优秀人才,组建领导班子,于2018年6月22日宣布正式成立北投集团城市副中心绿心绿化项目部,在集团的授权范围内,统筹协调各方力量高效推进“城市绿心”的建设管理工作,工程建设于2018年12月正式启动开工。2019年10月,“城市绿心”被北京市规划和自然资源委员会评为“北京市绿色生态示范区”。

 

编辑:张方鼎

 

相关专题 相关链接
相关的文章