加入收藏 设为首页
  当前的位置: 新成就>全面小康路上,不让一个职工掉队
全面小康路上,不让一个职工掉队

 

扶贫,始终是全面建成小康社会进程中一项重要而艰巨的任务。作为职工的“娘家人”,工会一直在为实现全面小康路上不让一个职工掉队而努力。
“脚下沾染多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这是一位工会驻村扶贫干部的心声,也是工会要说的话。五年来,工会把“精准”贯穿到困难职工解困、脱困工作的全过程。各级工会持续推进送温暖工程、金秋助学、阳光就业、女职工关爱行动等工会品牌工作,同时利用定点扶贫打好基础,结合劳动竞赛、困难农民工精准帮扶、结对帮扶三点发力,成为推进扶贫开发工作的有益实践。
建档让扶贫更精准
精准扶贫的关键在于抓住“精准”,改变粗放扶贫的运作模式,做到精准到人、精准到户、精准到需。信息精准是扶贫精准的前提,全总修订了工会困难职工档案管理办法,各级工会积极推进困难职工建档立卡工作,做到对困难职工进行精准识别、精准帮扶。
江苏东台市工会组织按照“分级负责、动态管理”的原则,对辖区内困难职工家庭逐一调查摸底,认真填写《困难职工档案登记表》,对每个困难职工家庭都要明确帮扶单位和帮扶责任人,并制订帮扶计划和帮扶措施,并发放解困脱困联系卡;湖南永顺县总工会分别召开战线工会主席、社区书记和工会主席会议宣传培训会,并充分利用QQ、微信进行宣传,全面开展困难职工解困脱困建档立卡工作;云南巧家县总工会在对困难职工进行逐户走访、认真核实家庭基本情况、家庭经济、致贫原因、收入、生产生活条件等方面的前提下,与相关部门联动协作,对建档困难职工的车辆、住房、低保、营业执照等情况再次进行精准筛查、比对等。
数据显示,截止2016年,我国贫困原因中因病致贫占42%,因灾致贫占20%,因学致贫占10%,因劳动能力弱致贫占8%,其他原因致贫占10%。针对不同人群、不同致贫原因,工会建档立卡工作确保精准识别,为精准扶贫工作打好基础,保证精准管理,坚持到村到户、因户施策、资金到户。据悉,仅从2015年11月至2016年10月,各级工会精准、分类做好400多万名城市困难职工的解困脱贫工作。
随着工会建档立卡工作推进,工会送温暖、促就业、金秋助学、职工因伤返贫因病返贫救助、女职工保障、去产能职工分流等方面工作的运作更加灵活化、精确化,因况而定、因人而异,针对不同人群不同困难设计执行不同的方案,采取不同思路。并且有效减少帮扶资源、人力资源消耗,加强人力、资源的高效利用。同时,五年来建档立卡工作越加成熟、体系越加完善、管理越加专业,为工会精准扶贫的前线工作提供了强有力的后方大数据支持。
着眼长远立足当下
扶贫是长期的历史任务,同时又是当下需要解决的紧迫问题。工会扶贫不仅仅着眼长远,也立足当下,解决困难职工眼前的实际问题,让困难职工在脱贫路上没有后顾之忧。
——送温暖让寒冬不再冷
2013年全国各级工会筹集送温暖资金超过40亿元,走访慰问困难劳模、困难职工、农民工、一线职工超过1000万人次,实现了对困难职工慰问救助的“全覆盖、不遗漏”。
2014年“两节”期间全总投入送温暖资金1.22亿元,全国各级工会共筹集送温暖资金40.1亿元,走访慰问一线职工、困难职工和农民工以及劳动模范418万人次。
2015年全总投入3.53亿元,是前一年的3倍;全国各级工会共筹集送温暖资金50亿元,走访慰问困难职工、农民工1000万人次以上 。
2016年“两节”全总投入专项资金4.173亿元;全国工会筹集资金50亿元,走访慰问一线职工、困难职工、农民工和劳动模范将达到1000万人次,帮助476万人次农民工平安返乡;19.5万名困难农民工子女拿到来自工会的助学款总计3.6亿元。
2017年安排送温暖专项资金4亿多元,全国各级工会筹集资金总额超过50亿元,惠及350万建档立卡的困难家庭,组织走访21万家企业、420万名职工,实现对困难职工帮扶的全覆盖。
五年来,工会“两节”期间共筹集送温暖资金202.1亿元,走访慰问一线职工、困难职工和农民工4282万人次。不断增长的数据表明工会对困难职工帮扶工作的力度正不断加大。
扶贫、脱贫是全面建成小康社会所要面对的长远工作,扶贫的可持续性、成长性、发展性以及产生经济效益的创造性是扶贫的价值所在。毕竟解决温饱问题、走出物质困境后,职工才能在持续脱贫、自主脱贫的路上走得更稳、更远。
——困难帮扶解决小需求
目前全国工会共建立县级以上困难职工帮扶中心超过3515个,县级以上基层帮扶站点19.8万多个,这些帮扶中心(站点)对困难职工家庭开展生活救助,丰富工会帮扶超市商品品种,为困难职工家庭送上春节慰问金,发放粮油、衣物等生活必需品,帮助解决取暖过冬等生活困难问题。
——保障困难职工子女求学就业
2016年,全国各地工会共筹集助学资金11.1亿元,发放助学款10.7亿元,58.7万名困难职工和农民工子女受益。五年间,金秋助学活动共发放助学款45亿元,资助困难职工子女245.9万人。
同时,各级工会不断创新帮扶机制,从单纯解决困难职工子女上学难问题,扩展到关注农民工子女融入城市难、职工在学子女假期托管难等衍生问题。如,四川省总工会开展“七彩阳光助你成长”系列活动,举办受助学生专场励志类夏令营活动,强化对他们的人文教育和心理关怀。北京市总工会2017年投入400万元购买社会服务,探索开办81个“双职工子女暑期托管班”,就近接收3000余名职工在学子女,解决了这些职工家庭上班时间子女无人照管的后顾之忧。
各级工会开展阳光就业行动,把困难职工家庭高校毕业生的就业和助学作为解困脱困的重点工作,为困难职工家庭子女实施精准助学、精准就业。
——“双保险”让职工伤病无忧
为解决职工因病返贫、因伤返贫,工会积极参与社会保险工作,与充分发扬工人阶级团结互助的优良传统相结合,为职工提供“伤病双保险”。十八大以来,有576.1万人次获得职工互助互济活动经济资助,累计金额达到86.3亿元。各地工会因升地制宜,不断制定各具特色的职工互助保障政策。
工会送温暖、送清凉、金秋助学、女职工关爱行动、法律援助、医疗互助等品牌工作,放眼长远立足当下,切实、踏实地为职工处理燃眉之急,解决后顾之忧,让困难职工跟随全面建成小康社会的步伐不被落下。
授人以渔促就业
工会工作在解决职工燃眉之急的同时不忘加强贫困职工脱贫造血能力。就业是民生之本,促进就业是和谐之基、安国之策,更是可持续扶贫的重要方式。提供职工最需要的,就是工会工作心之所向。十八大以来工会就业扶贫政策越加多样化、目的化、精细化,从介绍工作到就业技能的提升,体现出工会帮扶的可持续性与前瞻性。
各级工会提供有针对性的就业服务和技能培训,力争帮助“零就业”困难职工家庭高校毕业生和困难家庭成员实现就业,从源头脱贫解困。春风行动、就业创业援助月、民营企业招聘周、“双创”等工会品牌活动开展得如火如荼。
2014年来看,各级工会组织就业援助月等活动,共提供就业服务319万人次,实现就业74万人次,帮助9.58万名困难职工家庭高校毕业生实现就业;2016年,各级工会组织专场招聘会1.7万场次,成功介绍就业252.7万人,累计联系1.4万余家用工单位,为困难职工子女提供勤工俭学和社会实践岗位6.8万多个,为300万名农民工提供就业和创业培训,帮助30万名农民工提升学历水平;2017年,全国工会就业创业援助月、京津冀蒙工会跨区域促进就业招聘会等活动,提供了就业服务657万人次……
“全国工会就业援助月”为春节后广大农民工、下岗失业人员、化解过剩产能行业分流职工、困难职工家庭高校毕业生等群体与用人单位搭建就业服务平台。重点服务经济下行压力下的重点就业群体,以企业下岗职工、农村转移劳动力和困难职工家庭高校毕业生等就业困难群体为主要服务对象,实现精准帮扶解困。
2017年全国工会就业创业援助月、京津冀蒙工会跨区域促进就业招聘会等活动,提供了就业服务657万人次……
  全总建立金蓝领职工技能培训示范点,依托工会院校、职工技能实训基地和多媒体手段,加强校企结合、工学结合,加强技能培训和下岗失业人员技能再培训,构建职工教育培训立体化网络,帮助广大职工更好适应创新带来的市场变化和创业就业条件变化。
十八大以来,工会与人社部、企业联合会等单位联合开展全国民营企业招聘周,活动以高校毕业生为重点,同时面向农村进城务工人员、建档立卡贫困人员等各类求职者。各地工会重点挑选了一批创业型企业、新业态企业、创业园区、特别是电商、物流、家政等企业参与活动现场招聘。
工会促就业相关活动为许多人提供了就业机会和岗位,让困难职工在脱贫路上有了可持续造血能力,真正实现扶贫的长效性。
重点关注180万去产能分流职工
2015年召开的中央经济工作会议把去产能列为2016年五大结构性改革任务之首。180万职工何去何从?一直是工会工作关注的重中之重,2016年供给侧改革,全国钢铁和煤炭行业去产能涉及180万职工分流安置取得有效进展。
2016年全国政协总工会界向大会提出尊重职工民主权利,保障职工合法权益;在兜底线、保基本上加大力度;加大对化解产能过剩企业的政策资金扶持;拓宽就业专项资金和失业保险金使用渠道;落实好职工就业创业培训服务五点建议,切实为被分流职工着想。
“对在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中生活困难的职工,协同政府落实政策措施,解决好转岗、再就业等安置和社会保障问题。”这是全总发出的号召,声声关切职工心声。
面对艰巨的去产能任务,河北省总的对54.7万名职工进行内部安置、外部转岗、扶持创业,内退和公益性岗位“托底”等方式进行分流,并开展各类转岗技能培训,将职工再就业送到“最后一公里”;江苏省总工会针对常州制造业每年需要大量普工的情况,迅速找到对接“接口”,开启携手安置去产能职工行动。
在上级工会和企业工会的组织下,一些企业严格履行了民主管理程序。攀钢集团江油长城特殊钢铁有限公司4000余名职工95%同意改革和职工安置;芜湖新兴铸管有限公司企业工会收到了职工建设性提案120多件、权益诉求360多条。分流安置在工会的协助下,维护着职工的权益。
经过各地政府、工会、企业的协同努力,众多分流职工找到了新“归属”。
政策普及让职工心中有数
除去就业帮扶、技能培训,政策普及也是扶贫可持续性的重要环节之一,是帮助困难职工从被动受助到主动脱贫的举措。各级工会通过形式多样的政策普及方式将扶贫的文件精神和扶贫的优惠政策分门别类汇集在一起,面向困难职工群体进行宣传。
各级工会通过文艺汇演、入户讲解、“送册入户”、微信宣传等丰富的政策宣传活动形式,让工会政策普及工作一改乏味、生硬的刻板形象,更加生动、活泼,易于困难职工接受、消化、理解并加以运用。如江西信丰县总发放“一本通”,入村入户现场解答贫困户提出的问题;四川讲治镇总开展精准扶贫政策宣传文艺巡演活动,以丰富的文艺表演吸引观众的同时对扶贫政策进行宣传、讲解;郑州市总设点开展扶贫政策宣传和咨询,发放宣传资料……
五年来,工会扶贫政策普及工作从“我讲你听”、设点宣传等形式逐渐衍生出多元化的工作宣传形式,通过面对面对困难职工的疑问进行现场解答的形式,让困难职工更好地掌握党的相关政策,及时了解脱贫解困的方法和信息,真正让扶贫政策落到实处,帮助贫困户尽早脱贫。并且将产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫等政策深入浅出地对困难职工进行讲解,从教育、医疗、产业等扶持政策向贫困户作出详细介绍,让贫困户明明白白享受政策带来的便利。
工会组织作为职工的娘家人,扶贫工作做到不为了扶贫而扶贫,不为了做而做,而是设身处地想职工所想,急职工所急,真正落实贫困户的扶贫工作,提高其物质生活水平。随着工会政策入户工作的展开,越来越多困难职工家庭通过了解国家各项扶贫政策,挖掘自身优势主动脱贫甚至带动当地脱贫,形成优质的脱贫生态链。
精准扶贫工作,精准是要求,扶贫是目的。各级工会利用工会的组织优势,立足“精准”二字,从短期支持和可持续发展两个维度做好扶贫工作,通过各种方式、方法助力困难职工群众脱贫。
 “不抛弃,不放弃”,全面建成小康社会的路上,不让一个职工掉队,“娘家人”始终与广大职工一道努力奔向全面小康。
 
相关专题 相关链接
相关的文章