加入收藏 设为首页
  当前的位置: 各地工会>浙江工会:勇当谱写工运事业新篇章的排头兵
浙江工会:勇当谱写工运事业新篇章的排头兵

 

 
 
 
2017年9月8日,省委宣传部、省总工会联合举办“最美浙江人·最美工匠”发布活动,授予首批百名“浙江工匠”为“最美工匠”
 
 
 
劳模工作室王芊芊(右三)
 
 
 
宁波海曙商圈楼宇工会
 
 
 
夏送清凉
 
 
 
农民工体检
 
潮平两岸阔,风正一帆悬。浙江省工会第十四次代表大会以来,在省委和全国总工会的坚强领导下,全省工会坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,政治性、先进性、群众性不断增强,服务大局、服务基层、服务职工更加精准,创新型、服务型、实力型工会建设收获硕果,职工认同感、满意感、获得感显著提升。
勇担政治责任 引领职工听党话跟党走
5年秉持初心,砥砺奋进;5年扬帆正劲,劈波前行。坚定工会工作正确的政治方向,坚持自觉接受党的领导,坚决贯彻省委的决策部署,引领职工听党话跟党走。
5年来,浙江省各级工会树立“同心圆”意识,通过“党建带工建”等有效载体,坚定政治站位,加强组织建设。
党的十九大开启新时代新征程,省总工会劳模工匠巡回报告团随之启程。从乡镇到企业,从山区到海岛,从学校到社区,一场又一场统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞人心的宣讲活动,似甘霖滋润广大工会干部和职工群众的心田,将新时代的宏伟蓝图根植于广大职工的思想深处。各级工会组建了百个报告团,进基层开展了上千场不同规模、不同形式的报告会,受众超过50 万人次,在全省掀起了学习热潮。巡回报告会让党的十九大精神在各级工会和广大职工群众中生根发芽,汇聚起工人阶级主力军为实现伟大梦想奋勇向前的磅礴力量。
在宁波,江北区首批58名“党工专员”去年上岗,拉开了两新组织“党建带工建”集中行动的序幕。到去年底,该区全面实现重点两新组织工会应建尽建的目标,组织覆盖、规范运行、作用发挥和社会评价全面进步。
在杭州,江干区凯旋街道以“党建带群建,群团促发展”为目标,建立健全组织双覆盖、队伍双培养、联系双平台、服务双回路、活动双载体、激励双阶梯、保障双融合、考评双指数八项机制,激发群团组织、工会组织活力。
在绍兴,越城区府山街道越都社区深化“党建带工建”制度保障,提出机制共建、工作并举、活动同步,实现和谐社区的共建共荣。
……
承载着15万余个工会组织、2000多万名职工会员,浙江工会这艘“工字号”航船驶向新时代新航程。
勇立时代潮头 汇聚建功立业磅礴力量
“两个高水平”“四个强省”“六个浙江”,这是新时代中国特色社会主义浙江版的美好蓝图,这是中华民族伟大复兴在浙江的实现路径。
历史的选择,伟大的实践,呼唤每一个浙江儿女为之励精图治、不懈奋斗。牢记新使命,直面主战场,5年来,浙江工会交出了出彩的答卷:始终坚持围绕中心、服务大局,团结带领全省职工群众汇聚建功立业的磅礴力量。
在服务党的中心工作中建功立业,走在前列,这是工会工作的时代主题。“五水共治”项目,“两美浙江”建设,G20杭州峰会服务现场,“三重一新”立功竞赛……在浙江省经济社会发展主战场,都有工会人的身影,都有工会组织的一份力量。
来看一组2017年的统计数据:重点工程、重大项目、重大活动和新经济业态领域“三重一新”立功竞赛活动,带动900多万名职工参赛;“查身边污水、建美丽家园”专项行动中,组建21285支志愿者队伍、动员382.6万名职工参与剿灭劣Ⅴ类水攻坚战;在“安康杯”竞赛活动中,查找事故隐患和职业危害漏洞17.3万件,选征一大批职工合理化建议,产生直接或间接经济效益约7000万元……
在数据的背后,更值得关注的是立功竞赛内涵的不断拓展。立功竞赛作为浙江工会服务中心工作的“第一品牌”,传承着与时俱进的发展理念和勇于创新的变革“基因”。
在“中国制造”向“中国创造”迈进的征途中,培育新时代工匠精神是最响亮的音符,是品质革命的主旋律。
呼唤匠才辈出,工会责无旁贷。2017年3月,首轮“浙江工匠”选树活动拉开了序幕,在全省纺织、服装等十大传统行业、部分八大万亿产业和黄酒、丝绸等历史经典产业中,选树了100名行业领军、社会认可、技德双馨的“浙江工匠”。
浙江工会落实省委《新时代浙江产业工人队伍建设改革实施方案》的要求,探索建立省产业工人成长发展体系。5年来,新创建国家级创新工作室9个,创建各级高技能人才(劳模)创新工作室2300多家,推广省级先进操作法60项,完成技术创新1万多个。
5年来,工会共推荐、评选表彰劳模先进1245名;选树“浙江工匠”200名。各级劳模工匠技术服务队开展活动1.2万场次,劳模工匠积极性不断激发,引领作用持续释放。
永葆工会初心 矢志不渝共创美好生活
“娘家人”,一个温暖备至的名字,铭刻着工会组织的初心,彰显着工会组织的情怀。5年来,省各级工会把广大职工群众对美好生活的向往作为工会工作的价值追求,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感,矢志不渝,坚持不懈。
近年来,全省各级工会组织通过强化制度、聚焦精准、提升服务,做到全覆盖、不遗漏、有实效。截至目前,全省建档困难职工家庭户数,已由2013年的7万多户减少至7395户。
“组织起来,切实维权”,是工会的工作方针。以法治思维和法治方式开展工会维权工作,5年来,省各级工会不断探索实践。
依法维权,从推动立法入手。2016年12月1日,省人大经过两年多时间的调研、修改、审议,《浙江省工会劳动法律监督条例》颁布实施,填补了浙江省工会组织在劳动纠纷协商调解方面的法律空缺。全省还建立工会劳动法律监督组织5.7万个,工会法律监督员12.5万余人。
在职工合法权益中,分配和收入是职工最关心、影响最广泛的基本权益,也是实现体面劳动最根本的途径。工资集体协商要约行动,是省各级工会坚持多年的一项保障制度。如今,90%以上的建会企业建立了集体协商机制。
为化解集体协商“不会谈”“不敢谈”的突出问题,全省各级工会建立起一支8000余人规模的专(兼)职工资集体协商指导员队伍,直接指导企业4万多家,培训各类工资集体协商人员7.8万人次。
5年来,全省工会督促整改违法案件4600多件,提供法律援助2.1万件,调解劳动争议14万余件,在20万家企业开展和谐劳动关系创建工作,平均每年签订工资专项集体合同11.5万份,覆盖企业36万余家。11.5万家企业,1009万名职工参与“安康杯”竞赛。建立妈咪暖心小屋2445家。
5年来,工会“四季送恒温”工程精准化开展,共发放送温暖款物5.7亿元,救助困难职工30万户。累计2290万人次职工参加医疗互助保障,为75万人次患病职工发放近8亿元互助保障金。全面恢复、规范和推进职工疗休养活动, 1200多万名职工参加疗休养活动。
探索开展区域化、人群化网上普惠服务,培育13个省级试点项目,形成了“甬工惠”等一批互联网+普惠服务模式。
勇于改革创新 工会改出新面貌激发新活力
全省工会认真贯彻中央和省委群团工作会议和群团改革精神。“改革者进,创新者强,务实者胜”的铿锵声音,给处在新时代重新审视自我的浙江工会带来了力量、勇气和自信。
省工会十四大以来,浙江工会意识到要用改革和创新,破除体制和传统思维的羁绊,工会改革的过程不光是机构撤并与人员删减,而是抓住了机关转职能、转方式、转作风的关键,让工会工作“强”起来、“活”起来,增“三性”、去“四化”。
浙江工会的改革布局,早在2016年之前就已经开始,当时的关键词就是——强基层,就是要解决有人干事的问题。2014年,省委组织部与省总工会联合出台《关于进一步加强县级工会建设的意见》,进一步发挥县级工会承上启下的重要作用。进一步落实省“两办”《关于进一步加强基层工会建设的意见》,出台了《浙江省职业化工会工作者管理办法》和实施细则,并向社会公开招聘了190名职业化工会工作者,充实到乡镇(街道)工会。基层工会特别是乡镇工会无人办事、无钱办事、无章办事的问题得到初步缓解。
在这之后的两年,符合条件的1000个乡镇(街道)全部成立总工会,按要求配备了专职主席或副主席, 90%以上的乡镇配备职业化工会工作者。加强基层工会建设,打通服务职工“最后一公里”的目标基本实现。
这5年,省、市工会改革全面推进。省总工会实现机构编制精简、运行机制优化、工作方法创新;在18个市县工会先行改革基础上,全省县(市、区)工会全面完成改革任务,在创新组织形式、打造服务品牌、建设服务站点等方面实现新突破;乡镇(街道)工会、基层工会改革试点先行。
网上工会建设加快推进,“浙江网上职工之家”一期上线,全省形成多层级工会微信矩阵,工会实名制、会员服务卡、业务云平台等工作稳步推进。
服务职工阵地形成矩阵。5年来,全省县级以上工会投资建设职工活动和服务阵地项目94个,投资总额44.4亿元,总建筑面积78.8万平方米。96家县级以上职工服务中心全面达标,中心镇、重点镇、省级以上开发区的职工服务和活动“中心-站-点”网络基本形成。
工会组织建设不断完善。到2017年底,全省基层工会数超15万家、涵盖单位超53万家、工会会员2067万人,工会组建率和职工入会率动态保持在85%以上。1169个乡镇(街道)建立总工会,建制率达到85%。市、县和乡镇(街道)工会配备1000多名兼挂职副主席, 1609名职业化社会化工会工作者,成为乡镇(街道)工会工作生力军。浙江工会在改革创新中发展壮大。
(文/李鹏沈综宣)
相关专题 相关链接
相关的文章