加入收藏 设为首页
  当前的位置: 代表履职>徐晓杰:小微企业也应成立工会为职工谋福利
徐晓杰:小微企业也应成立工会为职工谋福利

 

中安在线、中安新闻客户端讯“小微企业也应成立工会,为职工谋福利。”徐晓杰来自合肥代表团,是合肥市庐江县某羽绒公司的分选车间主任。多年的一线工人生涯让他更加关注一线职工的切身利益。
从2004年起,大专毕业后的徐晓杰便开始了打工生涯,他辗转安徽、湖北多地从事机械加工,曾做过焊工、装配工等工种。十几年来,他发现工会开展的活动与以往相比越来越多,但仍然不够:“十几年前,工人们压根不知道工会。现在工人跟工会的接触越来越多,但远远还不够。”
“国有企业、大型企业的工会工作做得比较到位。小微企业因为人员少、重视程度低等因素对一线工人的辐射力度不足。”徐晓杰说。在一些小型工厂,基层工人一天至少工作10个小时,一个月只休息一天,且没有任何工作补贴。他希望小微企业也能成立工会,并积极为职工争取利益。
长时间的高强度劳作不仅是对职工利益的侵犯,还会导致人员流失,对企业产生恶性影响。“新人招来了,还要对他们进行岗前培训,企业也要花费多余的人力、物力。”徐晓杰希望当一线工人的合法权益受到侵犯时,工会能站出来,与企业沟通,为职工争取利益。
除了保障基层员工的基本利益,徐晓杰也希望工会能够在丰富员工精神生活上做文章。“很多工人只知道打工赚钱,但是人活着不仅是为了赚钱。”徐晓杰认为:“劳模为什么工作突出,他的精神面貌跟一般工人不同。一个积极向上的精神面貌对工人工作也有一定的激励作用。”他建议工会定期对一线工人展开思想教育、培训,“给一线工人们讲讲重要的国家政策、介绍介绍什么事工匠精神。工人带着愉悦的心情工作,工作效果会更好。”
“企业毕竟是以盈利为主要目的。维护工人权益,关注工人生活、工作,工会需要出力。”徐晓杰说。他对工会在服务改革发展、社会和谐及职工群众方面的作用更加感兴趣。他说:“要让一线工人实实在在感受到工会是工人的工会。”(记者 徐慧冬)
 
相关专题 相关链接
相关的文章