加入收藏 设为首页
  当前的位置: 代表履职>陈多田:让扶贫工作不断融入新元素
陈多田:让扶贫工作不断融入新元素

 

 
 
8月7日上午,安徽省工会十四大淮南代表团分会场的讨论现场,陈多田一身简洁的着装,显得非常精神。讨论会一结束,陈多田就带着厚厚一沓材料很热情地和记者见面。
“这些都是我记录的一些简单的会议心得,上面写满了各种关于十四大的内容,只是字迹有些潦草。”看到记者很好奇,陈多田直接了当地说。
陈多田是淮南市田家庵区曹庵镇人民政府副镇长,主要负责招商引资、扶贫、乡村旅游、安全生产、社保民政等业务。自2004年从事基层工作以来,这是陈多田第一次参加省总工会的代表大会。为了这场大会,他从7月份大会征求意见的时候就开始准备了。在这一个月里,他一边忙于工作,一边积极地整理参会材料,提前了解和学习各种工会文件。
陈多田所在的镇上早已成立了工会组织,而他与工会的缘分还有一段趣事。
由于长期身居基层,对农民的生活了如指掌,陈多田觉得,农民都不容易。“每年农民辛辛苦苦种了庄稼和瓜果蔬菜,但是没有合适的销售渠道,导致农产品滞销,造成一定的亏损,对农民生产的积极性造成了一定的打击。”
今年6月,他与工会共同策划了一次“劳模卖瓜”活动。“感谢工会组织,感谢劳模团队!”陈多田激动地说。据陈多田说,经过安徽省总工会组织的劳模卖瓜活动,原本市场价一块五滞销的西瓜在活动现场卖到了五块钱。农民的反响非常好,都对工会组织和劳模团队表示感谢。
“这次劳模卖瓜是一次大胆的尝试,突破了农产品的单边发展方式,促进多元化发展。”陈多田说。
 “酒香也怕巷子深。”说到扶贫工作时,陈多田分享了自己工作多年的心得,他觉得扶贫工作除了利用好劳模资源之外,还需要一定的宣传才能更好地达到目的,真正帮助贫困户脱贫致富。“省总的宣传工作做得很好。”今后一定要好好的借助工会这个平台,来帮助更多的贫困户,夯实劳模为基层服务的平台,贫困户在哪里,劳模就在哪里。
将来,陈多田说他将继续关注扶贫工作。“我打算在创新工作室联盟上下功夫!”这是他听本次大会报告时突然萌生的一个新想法,这主要是针对目前的扶贫工作缺技术、缺人才、缺创新的现状。他打算以成立一个“创新工作室”的方式,充分调动社会资源与劳动模范的作用,将专家、科研人员与一些基层的工作结合起来,成立扶贫创新工作室,实现互联互通、资源共享,让扶贫工作不断融入一些新思维与新元素。
“作为来自乡镇的职工代表,我要展示安徽职工风采,展示安徽劳模风采!”他用淳朴的乡音告诉记者,既然作为代表,他就一定会学习好、讨论好、审议好十四大报告,积极建言献策,完成大会交给他的任务,继续发挥劳模的示范作用,发挥好劳模精神、工匠精神。(记者黄松敏)
相关专题 相关链接
相关的文章