加入收藏 设为首页
  当前的位置: 代表履职>李志强:服务辖区广大职工群众 基层工需要更多支持
李志强:服务辖区广大职工群众 基层工需要更多支持

 

中安在线、安新闻客户端讯“上面千条线,下面一根针”。一直以来,每一项从中央到省、市、县(区)各级出台的改革措施、惠民政策,最终都会落实到基层。基础不牢、地动山摇,如何让双岗街道的基层工会工作充满活力?如何让基层工会组织作用更好地发挥出来?如何通过基层工会工作者的努力“绣”出更好的双岗街道?这是一直萦绕在李志强心头的难题。
小事里也有大智慧
今年是李志强在庐阳区双岗街道工作的第9个年头,发放慰问品、调解矛盾、组织公会活动,工会的工作细小琐碎,但李志强却做的有声有色。双岗街道的社区劳模榜、社区模范事迹长廊就是他引以为豪的作品之一。
双岗街道辖区内有全国、省部级、市级劳模60多位,这一丰富的资源让李志强有了新的想法。通过深入挖掘,李志强创建了社区劳模榜、社区模范事迹长廊,这在合肥市乃至全省都是首创。自建成开放以来,接待了众多来自全国各地的参观者,取得了良好的社会效应。
尝到了创新的“甜头”,紧随其后,李志强便推出了主题突出、特色鲜明、形式多样的系列作品,包括图说社会主义核心价值观作品(1套12幅)、社区为民服务宗旨墙和君子文化走廊,《践行我们的价值观读本》、宣传抗战英烈的话剧《蔡炳炎》,组诗《以劳动与梦想为名》、大型诗配画作品《诗像劳模》等。
希望基层发展的步伐迈得再快一些
李志强出生在安庆农村的一个普通家庭,在物质贫困的年代,父亲曾救济了不少穷困家庭,“我自小受祖父辈影响较大,始终认为只有做一些实实在在的事情才更有意义。”
“习近平总书记在中央党的群团工作会议上强调,群团工作要坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,这些都说到了我们基层工会工作者的心坎上!”李志强坦言,近年来,省、市总工会从人员和经费上都加大了向基层倾斜的力度,但是,长期以来形成的基层工会组织人员力量不足、机构和经费保障机制不健全,导致一些基层工会缺乏活力、作用发挥不明显的问题还没有完全解决,“希望这项工作的力度再大一些,步伐迈得再快一些,使基层工会组织在机构、人员、经费等方面得到进一步加强,以便更好地服务辖区广大职工群众。”
贾平凹小说《带灯》里有一位叫萤的乡镇工作人员,她的工作态度和性格一直被李志强所津津乐道。默默坚韧地埋头履职,渐行渐深的学习、认知和认同,这也是李志强所努力的目标。
明年是建国70周年,李志强又有了新的想法。“我想以现有的职工书屋为依托、举办一里井社区第二届书香文化节,在文化节期间组织包括‘劳动托起梦想'为题的职工征文比赛活动,同时在街道内选址打造弘扬劳动精神主题的‘劳动之光'文化墙。”(记者 史睿雯)
相关专题 相关链接
相关的文章