加入收藏 设为首页
  当前的位置: 代表履职>丁胜如:智慧工会建设 “用”是重中之重
丁胜如:智慧工会建设 “用”是重中之重

 

中安在线、中安新闻客户端讯“智慧工会建设,要从‘建’向‘建、用、管’转变,‘用’是重中之重。”身为安徽省总工会网络工作部部长,丁胜如对智慧工会建设深有感触。
丁胜如介绍,省总网络工作部是工会改革的产物,主要负责智慧工会建设规划。今年安徽智慧工会云平台上线运行,在全国率先制定省级工会基础数据标准,建成“一库一卡两网两系统”,即一个全省工会系统数据库,一张会员服务卡,工会门户网、职工服务网,工会协同办公系统、视频会议系统。60%以上的工会会员、组织的实名信息采集完成。
“首先便于职工在网络上获得帮助、享受工会服务,当权益受到侵犯时能够提供法律援助。”丁胜如说。从入会到获取帮助,职工都可通过网络进行相关操作。“当职工遇到劳动时间超时、工作环境有毒有害、工资不按时发放等难题,都可通过网络向我们求助。”他说。
“依据数据库,能够‘摸清家底’。”丁胜如说,能清楚哪些职工的哪些权益受到侵害,并通过大数据分析,为调整工作的重点提供决策依据;也能使服务更加精准,帮助真正需要帮助的人。会员服务卡的存在,使得各市能够根据当地实际情况,开展移动端“电子书屋”等普惠服务。
蚌埠市在全省范围内率先出台工会会员大病救助办法,设立了工会会员工伤慰问金,为持有蚌埠市工会会员卡的会员提供非工伤意外伤害保障。宿州实行10项工会服务事项网上办理,发放3万余张工会会员银行卡。蚌埠、宿州两市通过会员服务卡开展的普惠服务,在丁胜如看来值得肯定、学习。据他介绍,合肥下一步也打算开展特色惠民服务。
对于智慧工会建设,丁胜如有自己的看法。他认为智慧工会建设不是网络工作部一个部门的事。网络工作部主要负责智慧工会建设规划,加强网上工作督导。“我们只是修路的,如果修完路别人不用,这条路也没用。”工会业务分布在各个工作部门,各个工作部门是工会服务平台的应用主体。如今网络工作部将平台搭建起来,“台子搭起来就要有人唱戏”,工会的各个业务部门和产业工会都是唱戏的主角,要编好戏目、唱好戏。智慧工会建设成效怎么样,取决于工会各个业务部门的用网意识、用网频次和用网成效。除此之外,持续重视也很重要,“就像开车一样,上坡要加好油门。”
丁胜如介绍,下一步省总将推进工会工作网上网下深度融合,实现工会组织网上联通、事务网上办理、信息网上推送、活动网上开展。(记者 徐慧冬)
相关专题 相关链接
相关的文章