初赛由各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会负责组织。 各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会可推荐2支队伍,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会推荐1支队伍进入复赛。 有条件的产业工会亦可参照活动安排组织比赛,并推荐1-2支队伍进入复赛。

您现在的位置:首页> 讲故事>获奖作品> 金海鸥-劳动午报社-你用行动让这个世界变得有那么一点不一样

金海鸥-劳动午报社-你用行动让这个世界变得有那么一点不一样

金海鸥-劳动午报社-你用行动让这个世界变得有那么一点不一样

   2017-12-28  

 

作品18
 
你用行动让这个世界变得
有那么一点儿不一样
 
大家好!我是劳动午报社的一名记者,代表北京市总工会参加演讲比赛。今天,我想和大家一起分享我采访的两位老大姐的故事。他们都是非常平凡而普通的人,但却深怀一份赤子之心,努力工作,用自己的实际行动改变着身边的一切。今天我演讲的题目就是:你用行动让这个世界变得有那么一点儿不一样。
“当一个人在你面前哭,跟你诉说着他的苦、他的难,想让你帮助他的时候,你会怎么办?”在采访庞各庄镇劳动和社会保障所所长李俊侠的时候,她问了我这样一个问题。还没等我回答,她已经给出了我她的答案,那就是:你只能想尽一切办法去帮他,哪怕这个事儿和社保没有任何关系。她说,当别人来找她帮忙的时候,这个事儿如果她办不成,看着人家离去的背影,她的心里就会很难受。
我记得在我第一次见到她的时候,她就站在办公楼的楼梯口等我,然后身上披着一件厚厚的藏青色工作制服,特别像一个男人。在实际工作中,她也确实像一个男人一样,处理着各种各样令人棘手的问题。
有一次,一个人喝多了,骂骂咧咧地跑到社保所大闹,指着李俊侠的鼻子就喊:“你今天如果不给我解决问题,我就让你好看。”在这个时候,一般的女人可能会感到害怕或者恐惧,但李俊侠不一样,她猛地拍了下桌子,义正言辞地说:“喊什么喊,把酒醒了再来跟我谈!”那个男人一下子愣住了,最后什么也没说就走了。第二天,男人找到李俊侠赔礼道歉,说自己失业了,家里爱人病重,孩子又在上学,实在不知道该怎么办。热心肠的李俊侠二话不说,拿起电话开始一个接着一个地联系企业。一周后终于帮他找到了一份满意的工作。
这样的事儿并不少。为了解决流转土地农民的就业难题,李俊侠四处奔走,几乎磨破了嘴皮子,最终帮助上万农民找到了工作,当年全镇的就业率达到97%以上。她跟我说,她这一辈子啊最爱听的一句话就是“我上班了!” 能够帮助这些人走出困境,看着他们一点一点变好,脸上露出了幸福的笑容,李俊侠说:“这辈子值了!”。
和李俊侠一样,把一辈子的精力都放在工作上的还有另外一位老大姐。我想,在座的很多女同胞们都已经做妈妈了。大家设想这样一个情境:在你的孩子才3岁的时候,把他一个人锁在家里,连个电话都没有,然后自己跑出去加班,工作到很晚才回来。在工作的时候,你的内心会是什么样子?可能很多人会说:“怎么会有这样的妈妈!”但我确确实实就采访到了这样一位母亲。她就是大兴区林业工作站高级工程师宋继琴。
1991年的时候,全国开展森林资源大调查。宋继琴和同事们每天背着20多斤重的大包,骑着自行车满村子跑,真的是跑遍了大兴区的每一寸土地。那时候,宋继琴的孩子才刚满3岁,做警察的爱人比他还忙,家里老人身体又不好没办法过来照看。宋继琴只能一边忙着工作一边自己带孩子。工作日,她可以把孩子送到幼儿园,可是周末了还要下乡,这可怎么办呢?她只能给孩子买好了一天的零食,嘱咐孩子远离危险品,然后把孩子反锁在家中。她跟我说,每一次出去心里都是煎熬,可有些苦,只能自己往肚子里咽。
即使这样,宋继琴始终没有耽误一天工作。
2012年的初冬,为了检查秋季造林工程林地的浇水情况,宋继琴一个没注意,左腿陷进了1米多深的大泥坑,同事们拽了半天才把她拽出来。可这下子,裤子全湿了,又没有备用衣服,宋继琴索性拧了拧裤腿儿,继续坚持检查。阴冷的风透过湿了的裤腿儿直往骨头缝儿里钻,那种滋味儿她到现在都记得。如今的宋继琴,重度关节炎、腰椎间盘突出、右脚骨折,一身的毛病,但却始终坚守在岗位上。
我问她为什么要这样坚持?她反问我:你看到过光秃秃的洋槐林一下子窜出2米长的枝子是什么样儿吗?你看到过成片的白蜡和银杏在秋风中换了颜色的样子吗?当看见自己造的林子,一片片长大,周围的环境一点一点变好,你能体会到那种成就感吗?那就像是把自己的孩子培养成才一样。那是造福子孙万代的事情。”就是这样一份执念,让宋继琴默默坚守了30年。
30年,对于一个女人来说,那是多么风华正茂的时光,但她却连一条漂亮的裙子都没有穿过。我想,正是因为有着像宋继琴、像李俊侠这样平凡普通的女人,这样心怀热爱的女人,这样内心刚强的女人,这样辛勤付出的女人,奉献了一个又一个30年,我们现在生活的这个世界,我们周围的一切,才慢慢地变了,变得如此有爱,变得如此美好,变得如此地不一样!谢谢!

 

本文编辑:系统管理员

分享到: