初赛由各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会负责组织。 各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会可推荐2支队伍,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会推荐1支队伍进入复赛。 有条件的产业工会亦可参照活动安排组织比赛,并推荐1-2支队伍进入复赛。

您现在的位置:首页> 讲故事>获奖作品> 李涛-北京市草桥实业总公司-为老花乡带来新生机

李涛-北京市草桥实业总公司-为老花乡带来新生机

李涛-北京市草桥实业总公司-为老花乡带来新生机

   2017-12-28  

 为老花乡带来新生机

——北京市花乡花木集团总经理林巧玲小记

 

位于北京市丰台区的草桥村,地处花乡,也是名副其实的花木之乡。“草桥十里百花妍”,这里自古以来都是鲜花盛开的地方。上世纪90年代初,草桥村70%以上的农民失业,环境脏乱,治安混乱,群众意见大。1992年新班子上任后,不断创新发展思路,紧抓机遇调整产业结构,经过十几年的努力,草桥抓紧实施了一系列重大项目建设,实现了草桥经济的跨越发展。

2010年,花卉产业面临转型升级,草桥实业总公司董事长王茂春经过长时间的思考和观察,最终向当时就职于中国航天建筑设计院的园林设计师林巧玲抛出了橄榄枝,多次邀请她到草桥实业下属的花乡花木集团任总经理。王茂春董事长是位地地道道的草桥花把式,从种花到卖花到创办草桥实业,样样在行,对于行业的发展更是洞若观火。他怎么会选中了一位园林设计师做花乡花木集团的总经理?很多人不理解。王总说:我看好她,不为别的,就是因为她做事认真,特别的认真。而林巧玲,作为一名园林设计师,为何会抛开环境优越的设计岗位,开始新的创业?王总的求贤若渴令她感动,更重要的是,在决定加入花乡花木集团之时,她已揣起来打造美丽草桥,打造行业标杆企业的新梦想。

王茂春董事长确实没有看错人,林巧玲任职以来,兢兢业业——几乎每天工作十几个小时,从未休息过周末。她每天清晨踏着晨露检查辖区或者施工现场绿化,白天忙碌于业务、事务性工作,晚上披星戴月赶回家还要批阅材料、梳理工作内容。她常说“其身正,不令而行”,多年来她一直保持公正严明的工作态度,杜绝以公谋私。为企业创造了巨大的经济和社会价值,她从未主动邀功,时常谦卑自省,在她的影响带动下,集团管理团队高效廉洁,为企业发展提供了核心动力。

她的专业水平,无私奉献的精神以及高尚的道德情操,慢慢的感染着周边的人以及合作单位同事,她的周边汇集了志同道合的专业人才,得到了行业前辈的帮扶支持,受到了相关各级各部门领导的认可鼓励。在各项工作中,她表现出勇于担当,吃苦耐劳的专业精神也感染鼓舞着团队,他们攻克一个又一个难关,取得一个又一个新的成绩。目前,北京花乡花木集团已经从一个年产值几百万的传统种植企业成功转型成为产值几个亿,拥有园林绿化一级资质,拥有进出口贸易权,拥有近百名高端专业人才的集团型品牌企业。并获得全国十佳花木种植企业、全国十佳园林养护企业、全国农村产业融合发展典型企业、北京市农业农村信息化示范基地等多项荣誉。

在工作期间,林巧玲扎根实际工作,准确把握行业脉搏,她认识到企业要发展,核心的产品和服务是关键竞争力,而且行业准入门槛低,要保持持久的生命力,唯有打破原有模式,不断创新才能赢得生机。从研发、生产、设计、应用、服务等各个环节下手,致力于创新和突破,几年来取得多项成绩。

面对生产环节生产效率低下,花卉品种陈旧等情况,她积极与高校科研单位合作,开展自动化生产、新品种试种实验等工作,大大节约了生产成本。生产环节中选育或者引入的新品种,多个被成功运用到绿化工程中,尤其是以纤序芒为代表的新品宿根花卉的推广应用,有效降低了绿化美化工程的换花量,大大节约了绿地灌溉用水量,降低经济成本,节约城市能源。2016年,她组建成立了北京花乡花卉科研中心,更加系统的开展研发创新工作,近两年致力于立体绿化、屋顶绿化技术的研究,为海绵城市建设贡献力量。

设计是园林绿化美化的关键环节,也是林巧玲的专业所在。她组建出一支高水平的园林设计师团队,给予团队学习交流的机会,不断从各地或其他领域汲取设计灵感元素,服务于草桥百花园、园林博览会等重要的园林设计方案中,并取得社会各界好评。尤其是近年来,在绿化美化工程中,她着力打造立体绿化产品——绿雕,并亮相在北京多个景观截点,服务于北京园博会、唐山世园会、世界月季洲际大会、河北涞源旅游发展大会等大型展会工程,使得园林绿化产品取得进一步的突破,也为京津冀协同发展做出贡献。她带队打造的草桥百花园项目一直是区域发展的一块靓丽名牌,下属的世界花卉大观园、中国插花艺术博物馆,世纪奥桥花卉园艺中心、花乡花卉产业园区等花卉销售及服务企业,行成一条著名的花卉观光旅游产业,并使得草桥被评为北京市“最美乡村路”。

在产业服务方面,她带领团队发挥谦恭严谨的工作作风,发展家庭园艺,开发新型家庭园艺产品,开拓家庭园艺新的销售模式。她指导员工开展小型盆栽景观礼品的设计开发,取得了国家专利技术认证,这类花卉消费产品在市场风靡一时,大大推进了家庭园艺消费,提高人民生活品质。她主持开展家庭园艺的电子商务项目,在物流、产品包装等环节均取得了突破性进展,将家庭园艺板块推向行业前列。在线下,她推行移动花房、花卉进社区项目、每周一花项目,让百姓在生活中更便捷的接触到花卉绿植,普及花卉绿植养护知识,线上线下统一融合,更好的服务市民的健康生活。

多年来,林巧玲带领的花乡花木集团在积极把脉行业发展的同时,也响应政府号召,不断为提升区域经济、产业模式而努力。林巧玲同志进入花卉行业工作以来,在上级领导的指导下和行业发展的认知下,她清楚的认识到传统的花卉批发市场不再适合时代的发展,必须探索出一条提升产业核心竞争力、提高产品附加值的道路和发展模式。2013年开始,她着手筹建中国插花艺术博物馆,走访专家,研究设计方案、亲盯现场施工质量,终于——2015年,中国第一家插花为主题的艺术博物馆建成,该博物馆致力于展示我国传统插花艺术,同时以花艺秀、花艺沙龙等模式推广插花技能,这项工作为花卉从业者找到一个学习交流的平台,也让鲜花产品得到应有的价值体现。2015年,以展现城市绿雕产品为主题的绿雕公园在林巧玲的主持下建成,绿雕公园在寸土寸金的北京三环内为居民提供了一片免费观赏游玩的乐土,同时又展现了花乡花木集团的优秀的绿雕制作工艺。产业的融合、升级得到了上级领导、社会各界的认可,2016年,北京花乡被评为国家花文化示范基地,这标志着产业升级发展取得了重要成果。

这些工作仅仅是产业结构调整、升级转型的初步工作,目前林巧玲正带领团队、以北京疏解非首都功能为契机,深度梳理草桥区域花卉经济的发展与规划,打造以花卉为核心,以文化、国际交往、科技创新为支撑的都市生活服务创新示范区。

林巧玲说,响应国家号召,进行产业的提升是集团发展的必要选择,也是每个企业和公民为社会应尽的责任,在产业提升、经济发展的工作中,她还将不断探索,争取带领企业做出更大贡献。

这就是林巧玲,她来到花乡花木集团的六年。六年间,她为草桥这样一个传统的花田带来了新的生机,如今的草桥,是创新发展的新草桥,花红、草绿、水清、人美,“草桥十里百花妍”又谱写出新的篇章。

本文编辑:系统管理员

分享到: