初赛由各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会负责组织。 各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会可推荐2支队伍,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会推荐1支队伍进入复赛。 有条件的产业工会亦可参照活动安排组织比赛,并推荐1-2支队伍进入复赛。

您现在的位置:首页> 讲故事>获奖作品> 马小婧 -北京市平谷区国家税务局-我是临时大厅的“临时厅长”

马小婧 -北京市平谷区国家税务局-我是临时大厅的“临时厅长”

马小婧 -北京市平谷区国家税务局-我是临时大厅的“临时厅长”

   2017-12-28  

 作品23

我是临时大厅的“临时厅长”

 

20164月,北京市国税局李亚民局长收到了这样一封纳税人手写的的感谢信,“尊敬的李局长:我的老伴是一名兼职会计,这几天我陪她几乎跑遍了全市所有的营改增临时服务厅,平谷的临厅是面积最小、条件最简陋的,却是流程最顺畅、服务最周到的!一个叫“小倩”的姑娘,嗓子已经嘶哑了,也没见她休息喝水,还在厅里厅外忙前忙后,看着都让人心疼啊!……”信上所说的这个叫“小倩”的姑娘,就是我,平谷国税营改增临时服务厅的“临时厅长”马小倩。

说起营改增,在座的可能要问了,什么是营改增?简单来说,就是在商品流通过程中,环环都要营业税,重复征税造成税负较高,转嫁给消费者的商品价格较高;增值税避免了重复征税,为纳税人减免税负;营改增就是取消营业税,全部改为增值税,做到还利于民,让每一位消费者都享受到国家的政策红利。2016年两会期间,李克强总理下了死命令,要在201651日起全面推行营改增,预计全年减负降税五千亿元。全国的国税机关都开始筹建营改增临时服务厅,平谷国税局也在20163月底成立了营改增临厅,专门受理营改增业务。但一开始,平谷区的推行效果并不理想,由于流程不顺畅,推行进度缓慢,每天只有五六十户纳税人能够办理,厅里嘈杂拥挤,纳税人怨声载道,眼看任务就要完不成了。这时,局领导决定把我从办税服务厅抽调到临时服务厅负责整体调度工作,我就担当起了这个临时“厅长”的重任。临危受命,我当即驾车从大厅赶到临厅,投入到了紧张的工作当中。当天,就大刀阔斧的对临厅进行了改革:窗口不咨询,咨询工作由我带领的导税小组承担;填表区挪出大厅,在厅外设临时填表台,防止纳税人到大厅内滞留;设立机动窗口,哪个环节纳税人积压就哪里补位。每天,我要接待纳税人上千余人,不厌其烦的回答几千次重复的问题,但我没有休过一个周末,没有请过一个小时的假。作为大厅的总调度员,我每天要眼观六路,对孕妇、带小孩的、年纪大的或者残疾纳税人及时开辟绿色通道优先办理;耳听八方,对有问题的纳税人及时缓和矛盾,解决问题。一天下来,百平米的临时厅我走了近两万步;几天下来,嗓子已经嘶哑的发不出声音。说实话,我都不知道前面写表扬信的那个纳税人是谁,是哪天来办的业务,真是十分惭愧。

但在这里也有让我记忆犹新的时刻。有天下午,一名纳税人气呼呼的冲进临厅,一把将税务登记证摔在柜台上,拍着桌子喊道:“国家又缺钱了吧?!弄什么营改增,税率一下子从5%涨到11%,不就是让老百姓多交点税吗?!怎么着?过五一还不让我用发票了?!那我还就不交了呢!”旁边不明所以的纳税人也开始小声嘀咕,有的赶紧躲到一边,有的把办了一半的报表又拿了回来,眼看着秩序井然的大厅就混乱了起来。我赶紧从窗口里面走到这个纳税人的面前,笑着说:“您好,您是还没理解营改增的政策呢吧?我来给您解释解释。”谁知这个纳税人根本不领情,大手一挥差点打落我递过去的宣传手册:“甭给我说这个,你算干什么的,叫你们局长来,我要投诉税务局!”窗口的工作人员们听了都急了,但我一边用手势安抚窗口人员继续办理业务,一边继续笑着说:“我是这个大厅负责人,您有事就跟我说吧,要不请您跟我到办公室,我给您好好解释。”看到我不卑不亢的态度,纳税人也像重拳打在棉花上一样,有劲使不出了:“那你这个‘厅长’给我说说,营改增是不是给我们增加负担了?!”我笑着打开了宣传手册,耐心的从增值税与营业税的区别说起,讲明增值税是打通了企业的抵扣链条,虽然名义税率增长了,但是纳税人可以抵扣进项税了,实际税负肯定会降的!这个纳税人听完了将信将疑:“真是我理解错了?真的不是给我们涨税,是减负?”我自信的对他和周边的纳税人说:“大家不相信我还不相信总理吗?肯定是减负了!”纳税人们都高兴的笑了,大厅也恢复了平日里的紧张有序。这个纳税人也挠挠头不好意思的说:“看来我还得多学习啊,妹子对不住了啊!”突发情况面前,我用一名税务干部和共产党员的担当阻挡了一场负面舆情的扩散,避免了普通纳税人对国家政策的误解与中伤。

在我的带动下,14名窗口人员个个卯足了劲,争先恐后的完成业务受理。自我来到临时服务厅的第二天,窗口办理流程开始顺畅,纳税人滞留情况大幅减少;第三天,业务受理量从开始的五六十户井喷至300户,但大厅仍然秩序井然,效率大幅提高;425日,平谷区提前完成了3300户纳税人营改增推行,推行进度100%,是北京市第一个完成营改增推行的分局!

都说时势造英雄,我为我能够遇到这样历史性的改革时刻感到无比荣幸;都说铁肩担道义,我为我能够担当起营改增这样的历史使命感到无比光荣!

本文编辑:系统管理员

分享到: