初赛由各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会负责组织。 各区、县总工会,北京经济技术开发区总工会可推荐2支队伍,各局、集团、公司工会,各高等院校工会,各直属基层工会推荐1支队伍进入复赛。 有条件的产业工会亦可参照活动安排组织比赛,并推荐1-2支队伍进入复赛。

您现在的位置:首页> 征文>获奖作品> 014散文 宗文静-园丁颂

014散文 宗文静-园丁颂

014散文 宗文静-园丁颂

   2017-12-28  

 

园丁颂
——记中医药学院耿建国老师
 
又是一个寒冬腊月的傍晚,路上的行人已渐渐稀少,在博爱堂魏公村医馆的一间普通诊室里,耿建国老师和他的学生们送走了最后一位患者。刚刚送走的这位患者病情复杂,耿老师处方用药显得更加思路独特,诺大的诊室里传出的只有耿老师富有磁性的声音和十几位学生的笔尖在纸上摩擦发出的“沙沙”声。此刻,已是下午6点多了,窗外大雪纷飞,寒风呼啸,耿老师对病例耐心的讲解和独特的辩证用药方法早已使大家忘却了时间,忘却了寒冷,沉浸在了这个充满浓浓药香的中医世界.....在时针的滴答声中,中华民族的文化精髓,伴随着他的讲解和学生们的笔墨晕染绽放。
耿建国老师是中医药学院临床基础学系的一位教师,是千千万万普通教师中的一员。但也正是这样一位普通教师,近三年来临床共带教中医本科生近300人次,带教硕士研究生近100人次(包括学院其它学科研究生),指引无数学子坚守了对中医的信念与执着。他始终认为“初入高校的学生是一张白纸,可以在上面描绘出最美的图画,要把学生成功的引进中医的大门,关键是老师的投入和精心的教学设计。”耿老师的主讲课程是《伤寒论》,而《伤寒论》本身是一部临床经典, 是最能体现中医学精髓、最具代表性的医学著作。其中的每一条经典论述都是临床鲜活案例的真实记录,因此《伤寒论》的教学必须立足临床,教师只有立足临床,才能读懂其真谛,也只有临床,才能让中医经典变成鲜活的知识代代相传。因此,在学校,每周四下午阶平楼的263教室,门诊时拍摄的病人的影像资料,成为了耿老师与学生们探讨病例、理解辨证论治的固定时间,参与的学生从全院的本科生到硕士、博士,甚至还吸引了外校师生前来旁听,风雨无阻;在门诊带教过程中,他在诊疗技术上毫无保留,倾情传授,在医德、专业思想上言传身教,培养学生们的中医思维和破解疑难病例的方法,传递给学生自己的人生感悟。学生们一直铭记耿老师的话:知识—广博不敌深刻;思想—敏锐不如高度;思路清晰—远比卖力苦干重要;选对方向—远比埋头拉车重要。
作为耿老师教研室中的一员,我经常在办公室听到同事们打趣说“耿老,您这件外套穿了5、6年了,快换件新的吧,都OUT了。”是这样的,耿老师的一件衣服能穿5年、6年甚至10年。孰不知,他勤俭的背后,曾帮助一位02级贫困学生缴纳了3000元学费,并为其购买冬衣时常接济;他还曾与联系社会力量联合一起为两个07级本科生每人每月资助1000元生活费直至毕业。彭麒朕是耿老师的一名研究生,家乡远在新疆,老师对他来讲就像一位慈父,每年暑假或中秋回不了家时,他并不失落,反而很高兴,因为他又可以去老师家里吃到老师亲手包的水饺、享受家的欢乐。
这就是我们的耿老师,他沉静倜傥的宗师气度、凝心聚力的人格魅力、济世救人的大医情怀。“高山仰止,景行行止”,他是中医教育家,无数青年学子一晤面即生敬畏之心;他是中医求索者,在这浮躁喧嚣的年代仍能拨开俗务,不忘自己的学人和医生本色。“虽不能至,心向往之”,当我站在三尺讲台和面对患者的时候,脑海中总能浮现出耿老师对年轻教师的谆谆教诲以及那辩证精准、遒劲清新的手写处方。每每思之,总能激励着年轻教师们砥砺前行。在最感恩的际遇,最美好的流年,能让我们遇到受益终身的良师,何其幸也!
 
宗文静   
首都医科大学
 

本文编辑:系统管理员

分享到: